安うま食材使いきり!vol.23 厚揚げ・油揚げ使いきり! (レタスクラブムック)

【おしゃべりクッキング|厚揚げと塩辛の煮込みの作り方レシピ】
2018年10月26日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「厚揚げと塩辛の煮込み」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「厚揚げと塩辛の煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 厚揚げと塩辛の煮込みの材料
  • おしゃべりクッキング 厚揚げと塩辛の煮込みの作り方

おしゃべりクッキング 厚揚げと塩辛の煮込みのレシピ

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おしゃべりクッキング 厚揚げと塩辛の煮込みの材料

〈2人分〉

厚揚げ  4個(230g)
鶏もも肉  100g
いかの塩辛  40g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ  1本
塩  適量
油  小さじ1

☆煮込み調味料
 
中華スープ  200ml
しょうゆ  小さじ1 1/2
オイスターソース  小さじ1
水溶き片栗粉  適量

おしゃべりクッキング 厚揚げと塩辛の煮込みの作り方

1. 材料の準備

→ 厚揚げは一口大に切り、鶏もも肉は1.5cm角に切る
→ 青ねぎは2㎝長さの斜め切りにして、根元と葉に分ける

2. フライパンの用意

→ 油小さじ1を熱し、青ねぎの根元、しょうがのみじん切り、鶏肉を中火で炒める
→ 煮込み調味料の中華スープ、厚揚げ、しょうゆ、オイスターソースを加えて中火で1分煮る。

3. 〔2.〕に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、いかの塩辛を加えて強火で火を通す

4. 塩で味を調え、青ねぎの葉を加えて器に盛る。

完成!

▼ポイント

・水溶き片栗粉で薄くとろみをつける
・いかの塩辛は仕上げに加える。

まとめ

いかの塩辛を煮込む!?とまず驚きました(笑)
塩辛はそのままでご飯のお供なイメージしか私にはなかったので、
新しいなと思いました。

いかの塩辛って匂いとかそのままだけだと味が苦手って方もいるかもしれませんが、
このレシピだと中華調味料で仕上げているのでそこまで、まんまいかの塩辛!って
感じもしないし意外と食べられる方も居るんじゃないでしょうか?

ご飯にももちろんそうですが、これだけでもお酒が進みそうですね。
お子さん向けではないかもしれませんが、お酒飲みさんやご主人には
最適なんじゃないでしょうか。