【ノンストップ|笠原流カレー丼の作り方レシピ】
2021年1月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠原流カレー丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠原流カレー丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 笠原流カレー丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 笠原流カレー丼の材料
  • ノンストップ 笠原流カレー丼の作り方

ノンストップ 笠原流カレー丼のレシピ

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ノンストップ 笠原流カレー丼の材料

2人分
豚こま切れ肉 150g
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1枚
長芋 125g
絹さや 6枚

A
はちみつ、レモン汁 各大さじ1/2
粗びきコショウ(黒) 適量

バター 10g
塩 適量
カレー粉 大さじ1

B
だし汁 1と1/4カップ(250mL)
しょうゆ、みりん 各20ml
砂糖 大さじ1/2

温かいご飯 どんぶり2杯

ノンストップ 笠原流カレー丼の作り方

1. 長ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは1cm幅に切ります。

  長芋は皮をむいて包丁でたたき、とろろ状にします。

2. 絹さやは筋を除いてさっと塩ゆでし、せん切りにしてAであえます。

3. フライパンにバターを中火で溶かして豚こま切れ肉を炒め、塩をふります。

  ほぐれて色が変わったら、1の長ねぎと油揚げを加えて炒め合わせます。

4. カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、Bを加えてひと煮立ちさせます。

5. 1の長芋を加え、混ぜながらとろみをつけます。

  器に盛った温かいご飯にかけて、2をのせてできあがりです。

まとめ

風味豊かな和風カレーをどんぶりに仕上げた一品です。
短時間でうま味たっぷりのカレーにします。
お蕎麦屋さんででてくるような和風味のカレーです。

具材をバターで炒めます。
和風なのにバターと思いますが、簡単にコクがアップします。

和の出汁を入れて和風にします。
砂糖も入れてこくをだします。

付け合わせのきぬさやには、はちみつとレモンをあえてさっぱりさせます。
色味としてもきれいです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。