【ノンストップ|ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの作り方レシピ】
2021年1月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの作り方レシピ
- ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの材料
- ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの作り方
ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばのレシピ
ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの材料
2人分
中華蒸し麺 1玉
ほうれん草 100g
豚肩ロース薄切り肉 80g
塩 適量
玉ねぎ 30g
にんじん 20g
ごま油 小さじ4
しょうが(すりおろすまたはみじん切り) 小さじ1/2
水 180ml
A
鶏がらスープの素 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ
B
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ノンストップ ほうれん草と豚肉のあんかけ塩焼きそばの作り方
1. 鍋に湯を沸かして塩を加えて、ほうれん草を入れて30秒ほどゆでます。
流水にさらして水気を絞り、根元を切り落として4cm長さに切ります。
2. 玉ねぎは5mm厚さに、にんじんは短冊切りにします。
豚肩ロース薄切り肉はひと口大に切ります。
3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱して中華蒸し麺を入れて、両面合わせて8分ほどこんがりと焼いて取り出します。
4. あいたフライパンに残りのごま油としょうがを入れて中火にし、しょうがの香りが立ったら、2の肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、2を入れて炒め、油が回ったら1のほうれん草を加えて炒めます。
5. 玉ねぎが透き通り、にんじんに火が通ったら、中火のまま分量の水とAを加えます。
煮立ったら弱火にし、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
6. 器に3の麺を盛り、5のあんをかけてできあがりです。
まとめ
この時期、甘みが増しておいしくなるほうれん草です。
ほうれん草作れそうおしゃレシピです。
使い勝手が万能なほうれん草は、非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
鉄分も豊富で、女性にはぜひ積極的に摂ってほしいです。
ポイントはあんにゆず胡椒を入れることです。
風味が倍増します。
ピリッとした辛さが良いアクセントになります。
カリカリの麺がおいしいです。
シンプルでおいしいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。