【ノンストップ|焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方レシピ】
2021年1月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「焦がしねぎの揚げだし豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焦がしねぎの揚げだし豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方レシピ
  • ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の材料
  • ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方

ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐のレシピ

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ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の材料

2人分
鶏もも肉  1枚(280g)
絹ごし豆腐  1丁(300g)
ししとう  8本

A
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1/2

揚げ油、かたくり粉  各適量

ごま油  大さじ1

B
長ねぎ(粗みじん切り)  1/2本
しょうが(みじん切り)  10g
梅干し(種を除いてたたく)  1コ

C
水  1/4カップ
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1/2
はちみつ  小さじ1

ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方

1. 鶏もも肉は8等分に切ります。

  絹ごし豆腐は水切りし、8等分に切ります。
 
  ししとうは竹串で穴をあけます。

2. ポリ袋に1の鶏肉とAを入れて軽くもみます。

  空気を抜いて袋の口を縛り、15~20分漬けます。

3. 揚げ油を180℃に熱して、2を汁気をきってかたくり粉をまぶして入れます。

  1の豆腐にもかたくり粉をつけて、一緒に揚げます。

  こんがりと揚げ色がついたらシシトウを入れ、軽く火が通ったらすべて取り出します。

4. フライパンにごま油と長ねぎしょうがを入れ、弱めの中火で長ねぎが焦げるまで炒めます。

  火から外してCを加え、再び中火にかけてひと煮立ちします。

  火を止めて、梅干しを加えて混ぜます。

5. 器に3を盛って、4をかけてできあがりです。

まとめ

焦がしねぎの揚げだし豆腐は、から揚げも加えて食べ応え抜群のおかずに仕上げます。
焦がしねぎの香ばしい風味が効いたおいしい一品です。

特製の焦がしねぎは、しょうがも加えて風味をアップさせます。
手間ですがおいしくなりますので、しっかりと炒めてくださいね。

はちみつでコクもでます。
うめぼしのさわやかな酸味も良いです。

最後まで飽きることなく美味しくいただけます。
ししとうも入って、彩りもきれいです。

ぜひ試してみてくださいね。