【ノンストップ|焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方レシピ】
2021年1月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「焦がしねぎの揚げだし豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焦がしねぎの揚げだし豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方レシピ
- ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の材料
- ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方
ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐のレシピ
ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の材料
2人分
鶏もも肉 1枚(280g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ししとう 8本
A
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
揚げ油、かたくり粉 各適量
ごま油 大さじ1
B
長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 10g
梅干し(種を除いてたたく) 1コ
C
水 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
ノンストップ 焦がしねぎの揚げだし豆腐の作り方
1. 鶏もも肉は8等分に切ります。
絹ごし豆腐は水切りし、8等分に切ります。
ししとうは竹串で穴をあけます。
2. ポリ袋に1の鶏肉とAを入れて軽くもみます。
空気を抜いて袋の口を縛り、15~20分漬けます。
3. 揚げ油を180℃に熱して、2を汁気をきってかたくり粉をまぶして入れます。
1の豆腐にもかたくり粉をつけて、一緒に揚げます。
こんがりと揚げ色がついたらシシトウを入れ、軽く火が通ったらすべて取り出します。
4. フライパンにごま油と長ねぎしょうがを入れ、弱めの中火で長ねぎが焦げるまで炒めます。
火から外してCを加え、再び中火にかけてひと煮立ちします。
火を止めて、梅干しを加えて混ぜます。
5. 器に3を盛って、4をかけてできあがりです。
まとめ
焦がしねぎの揚げだし豆腐は、から揚げも加えて食べ応え抜群のおかずに仕上げます。
焦がしねぎの香ばしい風味が効いたおいしい一品です。
特製の焦がしねぎは、しょうがも加えて風味をアップさせます。
手間ですがおいしくなりますので、しっかりと炒めてくださいね。
はちみつでコクもでます。
うめぼしのさわやかな酸味も良いです。
最後まで飽きることなく美味しくいただけます。
ししとうも入って、彩りもきれいです。
ぜひ試してみてくださいね。