【ノンストップ|リブ大根の作り方レシピ】
2021年2月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「リブ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「リブ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ リブ大根の作り方レシピ
  • ノンストップ リブ大根の材料
  • ノンストップ リブ大根の作り方

ノンストップ リブ大根のレシピ

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ノンストップ リブ大根の材料

2人分
豚スペアリブ 4本
大根 1/3本(300g)
インゲン 6本
塩 適量

A
水 2カップ(400mL)
昆布 2.5g
しょうゆ、酒 各大さじ1.5
みそ、砂糖 各大さじ1

B
辛子 大さじ1/2
酢、みりん 各小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2

ノンストップ リブ大根の作り方

1. インゲンはヘタを取って半分に切り、さっと塩ゆでして水気をきります。

大根は2cm厚さに切って皮をむいて半円に切ります。

鍋に水を入れて、大根をやわらかくなるまで下ゆでし、ザルに上げます。

2. フライパンに豚スペアリブを入れ、中火で全体に焼き目をつけます。

3. 2にAを加えます。

4. 煮立ったら弱火にして1の大根を加えます。

アルミ箔をかぶせ、20分煮ます。

5. ボウルにBを混ぜ合わせて、1のインゲンを加えてあえます。

4の器に盛って、インゲンをのせてできあがりです。

まとめ

ジューシーなスペアリブを使ったうま味たっぷりの絶品煮物です。
スペアリブを上品な煮物にします。
やみつきになること間違いなしですよ。

だし汁には、ちょい足しみそでコクをアップさせます。
しょうゆベースの煮物ですが、ちょっとみそを入れることによって、味噌のうま味で簡単にコクがアップできます。

付け合わせのインゲンには辛子を入れてピリッとした辛さのアクセントをつけます。
濃厚な味付けの口直しになっておいしいです。