【ノンストップ|菜の花みそタンメンの作り方レシピ】
2021年2月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「菜の花みそタンメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「菜の花みそタンメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 菜の花みそタンメンの作り方レシピ
  • ノンストップ 菜の花みそタンメンの材料
  • ノンストップ 菜の花みそタンメンの作り方

ノンストップ 菜の花みそタンメンのレシピ

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ノンストップ 菜の花みそタンメンの材料

2人分
中華生麵 2玉
菜の花 1/2束(100g)
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 150g
タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/4本
キクラゲ(乾燥) 5枚

A
鶏ひき肉 100g
水 1カップ

水 3カップ
サラダ油 大さじ1

B
みそ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろす) 1かけ
塩、こしょう 各少し

C
バター(室温に戻す) 20g
粉山椒 小さじ1/3

ノンストップ 菜の花みそタンメンの作り方

1. 菜の花は4cm長さに切ります。

  キャベツはざく切り、タマネギはくし形切り、ニンジンは短冊切りにします。

  キクラゲは水で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切ります。

2. 豚バラ薄切り肉は4cm長さに切ります。

3. 鍋にAを入れて、箸で混ぜほぐします。

  分量の水と2を加え、中火にかけます。

  沸騰したら弱火にし、3分ほど加熱します。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。

  全体に油が回ったら3を合わせ、Bを加えて3分ほど煮ます。

5. 別の鍋に湯を沸かし、中華生麺2玉を袋の表示どおりにゆで、湯をきります。

6. 器に5、4を順に盛り、混ぜ合わせたCをのせてできあがりです。

まとめ

菜の花をたっぷりと使った味噌タンメンです。
たんめんの出汁は一から作っていきます。

鶏ひき肉と豚バラ肉でスープのだしをとります。
具材につかうお肉で出汁をとります。

お肉のうま味が効いたおいしいスープになります。
簡単にできますし、思った以上にだしがしっかりとでます。

野菜がたっぷりとはいっているので、食べ応えも抜群です。
味噌味のスープには、コクと風味の詰まったパンチのある山椒バターは最高のアクセントになります。