【ノンストップ|サワラと豆腐の揚げだしの作り方レシピ】
2021年2月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サワラと豆腐の揚げだし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラと豆腐の揚げだし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方レシピ
- ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの材料
- ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方
ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしのレシピ
ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの材料
2人分
サワラ(切り身) 2切れ
木綿豆腐 12丁
ニンジン 75g
万能ねぎ 適量
塩 適量
とろろ昆布 5g
片栗粉、揚げ油 各適量
A
だし汁 3/4カップ(150mL)
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3/4
B
片栗粉、水 各大さじ1/2
ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方
1. ニンジンは皮をむいてすりおろします。
万能ねぎは小口切りにします。
2. サワラは両面に塩をふって10分ほどおき、水気をふきます。
一口大に切って、ほぐしたとろろ昆布をまぶします。
3. 木綿豆腐は8等分に切り、片栗粉をまぶします。
4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、2~3分揚げます。
2を入れ、2~3分揚げます。
5. 鍋にAを入れて中火にかけて、煮立ったら火を弱めてBの片栗粉、水を回し入れてとろみをつけます。
1のニンジンを加え、混ぜ合わせます。
器に盛った4にかけて、1の万能ねぎをのせてできあがりです。
まとめ
揚げ出し豆腐は、あまりごはんのおかずになりにくいイメージがありますが、サワラと一緒に揚げておかず感のある揚げ出し豆腐に仕上げます。
豆腐は片栗粉をつけたらすぐに油で揚げることがポイントです。
置いておくと豆腐の水分で固まってはがれてしまいます。
サワラには、とろろ昆布をまとわせてうま味たっぷりの具材にします。
特製あんにはすりおろしたにんじんで優しい甘さをプラスします。
上品なあんになります。
ぜひ試してみてくださいね。