【ノンストップ|サワラと豆腐の揚げだしの作り方レシピ】
2021年2月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サワラと豆腐の揚げだし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラと豆腐の揚げだし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの材料
  • ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方

ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしのレシピ

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ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの材料

2人分
サワラ(切り身) 2切れ
木綿豆腐 12丁
ニンジン 75g
万能ねぎ 適量
塩 適量
とろろ昆布 5g
片栗粉、揚げ油 各適量

A
だし汁 3/4カップ(150mL)
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3/4

B
片栗粉、水 各大さじ1/2

ノンストップ サワラと豆腐の揚げだしの作り方

1. ニンジンは皮をむいてすりおろします。

  万能ねぎは小口切りにします。

2. サワラは両面に塩をふって10分ほどおき、水気をふきます。

  一口大に切って、ほぐしたとろろ昆布をまぶします。

3. 木綿豆腐は8等分に切り、片栗粉をまぶします。

4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、2~3分揚げます。

  2を入れ、2~3分揚げます。

5. 鍋にAを入れて中火にかけて、煮立ったら火を弱めてBの片栗粉、水を回し入れてとろみをつけます。

  1のニンジンを加え、混ぜ合わせます。

  器に盛った4にかけて、1の万能ねぎをのせてできあがりです。

まとめ

揚げ出し豆腐は、あまりごはんのおかずになりにくいイメージがありますが、サワラと一緒に揚げておかず感のある揚げ出し豆腐に仕上げます。

豆腐は片栗粉をつけたらすぐに油で揚げることがポイントです。
置いておくと豆腐の水分で固まってはがれてしまいます。

サワラには、とろろ昆布をまとわせてうま味たっぷりの具材にします。

特製あんにはすりおろしたにんじんで優しい甘さをプラスします。
上品なあんになります。

ぜひ試してみてくださいね。