【ノンストップ|簡単チョコレートクランチの作り方レシピ】
2021年2月10日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「簡単チョコレートクランチ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「簡単チョコレートクランチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 簡単チョコレートクランチの作り方レシピ
  • ノンストップ 簡単チョコレートクランチの材料
  • ノンストップ 簡単チョコレートクランチの作り方

ノンストップ 簡単チョコレートクランチのレシピ

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ノンストップ 簡単チョコレートクランチの材料

約直径5mmのハート型8コ分
板チョコレート(ミルク・ホワイト) 各1枚(各約50g)
アーモンド(食塩不使用・ロースト) 30g
パン粉 60g

ノンストップ 簡単チョコレートクランチの作り方

1. アルミ箔で高さ3cm、直径5cmほどのハートの型を作ります。

2. アーモンドはみじん切りにします。

3. フライパンを中火で熱し、パン粉を入れて全体が少し色づくまで3分ほどいります。

4. 板チョコレートは細かく刻んで、それぞれボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。

5. 4に2と3を等分に入れ、よく混ぜます。

  1の型をバットに並べ、ホワイト、ミルクの順に2層に敷き詰めます。

  スプーンで押し固め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

6. 型から外して器に盛ってできあがりです。

まとめ

おうちにあるもので簡単に今すぐ作れる、チョコでチョコッとアレンジおしゃレシピです。

チョコレートのクランチのサクサクした食感は、パン粉を使います。
あらかじめフライパンで炒めることによって、水分をとばしてよりサクサクとした食感になります。
これでサクサクとしたクランチが表現できますよ。

さらにアーモンドも入れて、食感と香ばしさがプラスされます。

型がなくても、厚紙とアルミホイルで簡単に作れるのも良いですね。