【ノンストップ|中華焼きいなりの作り方レシピ】
2021年2月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華焼きいなり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華焼きいなり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 中華焼きいなりの作り方レシピ
  • ノンストップ 中華焼きいなりの材料
  • ノンストップ 中華焼きいなりの作り方

ノンストップ 中華焼きいなりのレシピ

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ノンストップ 中華焼きいなりの材料

2人分
油揚げ 3枚
豚バラかたまり肉 80g
小松菜 80g
しょうが 1かけ
さきイカ 10g
干ししいたけ 2枚
水 1カップ
切りもち 1コ
ごま油 大さじ2
ウズラの卵(水煮) 6コ

A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

温かいご飯 250g

B
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1

ノンストップ 中華焼きいなりの作り方

1. 豚バラかたまり肉は8mm角に切ります。

  小松菜は1cm長さに切ります。

  しょうがはみじん切り、さきイカは粗みじん切りにします。

  干ししいたけは洗って分量の水で戻し、8mm角に切ります。

  戻し汁は1/2カップとりおきます。

  切りもちは1cm角に切ります。

2. 油揚げはペーパータオルで両面を押さえ、余分な油を除きます。

  長さを半分に切って袋状にひらき、さらに隣合うもう一辺を切ります。

3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒めます。

  色が変わったら、1の残りの材料すべてを加えて、ウズラの卵、Aを加えて混ぜます。

  強めの中火で加熱し、水分がほぼなくなったら火を止め、ウズラ卵を取り出します。

4. ボウルに温かいご飯を入れ、3を加えて混ぜます。

5. 2に4のご飯1/8量をつめ、3のウズラ卵1個を入れて、三角形になるように袋の口を折ります。

6. 別のフライパンに残りのごま油を温め、5を並べます。

  混ぜ合わせたBを塗り、上下を返して同様に塗って焼き、もう一度両面繰り返してカリッと焼きます。

  半分に切って器に盛ってできあがりです。

まとめ

中華ちまきのようなおこわ風のおいなりさんです。
具に入れるさきいかはうま味が凝縮されているので、だしを加えるイメージです。

お餅を入れることによって、ごはんんと混ぜ合わさったときに、もっちりおこわ風になります。
味もしっかりついているので、おいしいですよ。

野菜もたくさん入っているので、食べ応えもあります。
油揚げにぬるたれをつけて焼くことによって、独特の香ばしさが出ます。
香りも食欲をそそります。

ぜひ試してみてくださいね。