【ノンストップ|中華焼きいなりの作り方レシピ】
2021年2月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華焼きいなり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華焼きいなり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 中華焼きいなりの作り方レシピ
- ノンストップ 中華焼きいなりの材料
- ノンストップ 中華焼きいなりの作り方
ノンストップ 中華焼きいなりのレシピ
ノンストップ 中華焼きいなりの材料
2人分
油揚げ 3枚
豚バラかたまり肉 80g
小松菜 80g
しょうが 1かけ
さきイカ 10g
干ししいたけ 2枚
水 1カップ
切りもち 1コ
ごま油 大さじ2
ウズラの卵(水煮) 6コ
A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
温かいご飯 250g
B
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ノンストップ 中華焼きいなりの作り方
1. 豚バラかたまり肉は8mm角に切ります。
小松菜は1cm長さに切ります。
しょうがはみじん切り、さきイカは粗みじん切りにします。
干ししいたけは洗って分量の水で戻し、8mm角に切ります。
戻し汁は1/2カップとりおきます。
切りもちは1cm角に切ります。
2. 油揚げはペーパータオルで両面を押さえ、余分な油を除きます。
長さを半分に切って袋状にひらき、さらに隣合うもう一辺を切ります。
3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒めます。
色が変わったら、1の残りの材料すべてを加えて、ウズラの卵、Aを加えて混ぜます。
強めの中火で加熱し、水分がほぼなくなったら火を止め、ウズラ卵を取り出します。
4. ボウルに温かいご飯を入れ、3を加えて混ぜます。
5. 2に4のご飯1/8量をつめ、3のウズラ卵1個を入れて、三角形になるように袋の口を折ります。
6. 別のフライパンに残りのごま油を温め、5を並べます。
混ぜ合わせたBを塗り、上下を返して同様に塗って焼き、もう一度両面繰り返してカリッと焼きます。
半分に切って器に盛ってできあがりです。
まとめ
中華ちまきのようなおこわ風のおいなりさんです。
具に入れるさきいかはうま味が凝縮されているので、だしを加えるイメージです。
お餅を入れることによって、ごはんんと混ぜ合わさったときに、もっちりおこわ風になります。
味もしっかりついているので、おいしいですよ。
野菜もたくさん入っているので、食べ応えもあります。
油揚げにぬるたれをつけて焼くことによって、独特の香ばしさが出ます。
香りも食欲をそそります。
ぜひ試してみてくださいね。