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【きょうの料理ビギナーズ|焼きぎょうざの作り方レシピ】
2018年10月29日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で菊池晋作さんが「焼きぎょうざ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「焼きぎょうざ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 焼きぎょうざの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 焼きぎょうざの作り方

きょうの料理ビギナーズ 焼きぎょうざのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 焼きぎょうざの材料

ギョーザの皮(大判) 20枚
豚ひき肉 200g
白菜 150g
にら 1/3ワ(30g)
ねぎ 1/4本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/3

しょうゆ 大さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
コショウ 少々

ごま油 大さじ2
ラー油 適量

サラダ油 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ 焼きぎょうざの作り方

1.白菜をみじん切りにし、塩でもみ、しんなりしたらギュッと水分を絞ります。

2.にらは小口切りにし、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

3.ひき肉にしょうゆ、紹興酒、ごま油、砂糖、塩を入れて、白く粘りが出るまで混ぜます。

4.野菜を加え、さらに混ぜ合わせます。

5.ギョーザの皮に肉だねを包みます。ぎょうざの淵は肉だねの脂をつけて閉じると水っぽくなりません。

6.フライパンに油をひき、ぎょうざを並べ強めの中火にかけます。

7.うっすら焼き色がついたら、ふたをして3分ほど焼きます。

8.ふたをとり、ごま油を回し入れ弱火でカリッとするまで焼いたら完成です。

まとめ

定番の焼きぎょうざのレシピです。
このレシピでは、レシピ本などに掲載されている内容と異なる点が1点ありました。
それは、ぎょうざの皮を包むとき、小麦粉を溶いた水を淵につけて包むと紹介されることが多いところ、肉だねの脂を利用して包むところです。
ぎょうざが水っぽくならないそうです。
確かに、焼きぎょうざは水分を上手に飛ばせないと、焼き目以外は皮がブニュっとしてしまうことがあります。
少しの手間が料理を格段においしくさせるコツなのかもしれません。
ぜひ試してみて下さいね。