【ノンストップ|春が香るチキン南蛮の作り方レシピ】
2021年2月15日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「春が香るチキン南蛮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春が香るチキン南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春が香るチキン南蛮の作り方レシピ
  • ノンストップ 春が香るチキン南蛮の材料
  • ノンストップ 春が香るチキン南蛮の作り方

ノンストップ 春が香るチキン南蛮のレシピ

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ノンストップ 春が香るチキン南蛮の材料

2人分
鶏もも肉 1枚
フキノトウ 2コ
レタス 1/4コ
カイワレ 1/4パック
卵 1コ
塩、コショウ 各適量

A
マヨネーズ 大さじ2.5
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
辛子 小さじ1/2

B
卵 1コ
小麦粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ1

揚げ油 適量

C
グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ミニトマト 2コ

ノンストップ 春が香るチキン南蛮の作り方

1. フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分ゆでます。

  水に10分ほどさらして水気をよく絞ってみじん切りにします。

  レタスはせん切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切ります。

  水にさらして混ぜ合わせ、水気をきります。

2. 卵はゆでて殻をむき、粗みじん切りします。

  1のフキノトウとともにボウルに入れ、Aを加えてあえます。

3. 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウで下味をつけます。

  ボウルにBを混ぜ合わせて、鶏肉を加えて手でもみ込みます。

4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、5分ほど揚げます。

  取り出して3分休ませ、さらに3分揚げます。

  1枚ずつ半分に切ってからひと口大に切り、器に盛って1のレタスとカイワレ、ミニトマトを添えます。

5. ボウルにCを混ぜ合わせて4の鶏肉にかけ、2をかけてできあがりです。

まとめ

香りを活かしたチキン南蛮です。

衣には、小麦粉と片栗粉を使います。
小麦粉で天ぷらのようなふわっとした軽い食感を、片栗粉でかりっとした食感を出します。

歯ごたえが出て、両方の良いとこどりです。
特製タルタルソースには、フキノトウのほろにがさで風味をアップします。
マヨネーズの油分とフキノトウは相性は抜群です。

甘酢だれにはグレープフルーツジュースで柑橘のさわやかな香りと酸味をプラスします。

ぜひ試してみてくださいね。