【ノンストップ|カリフラワーたっぷり鶏チリの作り方レシピ】
2021年2月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「カリフラワーたっぷり鶏チリ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カリフラワーたっぷり鶏チリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリの作り方レシピ
  • ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリの材料
  • ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリの作り方

ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリのレシピ

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ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリの材料

2人分
鶏もも肉 200g
カリフラワー 150g
長ねぎ 5cm
ニンニク、しょうが 各1かけ
かたくり粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 1カップ

A
トマトケチャップ 大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ 各小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4

卵(溶きほぐす) 1コ
パセリ 適量

ノンストップ カリフラワーたっぷり鶏チリの作り方

1. カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。

2. 長ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。

3. 鶏もも肉は一口大に切り、かたくり粉をまぶします。

  4のフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて焼きます。

  2分ほど焼いたら上下を返し、2を加えて中火のまま、さらに3分ほど焼きます。

5. 肉に両面焼き色がついたら、中火のまま分量の水、混ぜ合わせたAと1を入れて混ぜ合わせます。

6. 3分ほど加熱し、煮立ってとろみがついたら、溶き卵を回し入れ、サッと混ぜて全体に味をなじませます。

7. 器に盛り、パセリを添えてできあがりです。

まとめ

今が旬のおいしいカリフラワーを使った、カリフラワーでガッツリおかずおしゃレシピです。

淡白な味とモソモソとした食感が特徴で、低カロリー、低糖質で食物繊維が豊富です。
ビタミンCも豊富で、レモンに負けないほどのビタミンCが含まれています。

特製のチリソースも簡単にできます。
今回は辛味に一味唐辛子を使います。

さらにちょい足ししょうゆでおかず感がアップします。

ごはんがすすむチリソースになります。ぜひ試してみてくださいね。