【ノンストップ|サワラとひよこ豆のフリットの作り方レシピ】
2021年2月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラとひよこ豆のフリット」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラとひよこ豆のフリット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方レシピ
- ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの材料
- ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方
ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットのレシピ
ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの材料
2~3人分
サワラ(切り身) 3切れ(240g)
スナップエンドウ 6本
柚子 1/2コ
プレーンヨーグルト(無糖) 150g
ひよこ豆(ドライパック) 100g
塩 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
A
小麦粉 80g
かたくり粉 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
炭酸水 1/2カップ
揚げ油 適量
B
オリーブオイル 小さじ1
塩 ふたつまみ
にんにく(すりおろす) 適量
ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方
1. サワラは骨を除き、1切れを3等分に切ります。
スナップエンドウは筋を除きます。
2. 柚子は皮をせん切りにし、しぼり汁を小さじ1とりおきます。
プレーンヨーグルトはザルにペーパータオルを敷いたところに入れ、1時間ほど冷蔵庫で水切りします。
3. バットに1のサワラを並べ、ボウルにひよこ豆を入れます。
それぞれに塩を半量ずつふり、15分ほどおきます。
4. ポリ袋に小麦粉を入れ、3のサワラを水気をペーパータオルで除いて入れます。
空気を入れて膨らませ、よく振って全体にまぶします。
5. 別のボウルにAを合わせて衣をつくり、4をくぐらせて、180℃の揚げ油で4~5分、カラリと揚げます。
1のスナップエンドウも素揚げします。
6. 3のひよこ豆を5の衣に加え、1/4量ずつスプーンで揚げ油に落とし、カリッとするまで揚げます。
7. 器に盛って、2とBを合わせたヨーグルトソースを添えてできあがりです。
まとめ
フリットとは、卵白を泡立てたメレンゲ・小麦粉・卵黄・油・牛乳・塩を混ぜた衣をつけて揚げたものをフリットと言います。
外側はカリカリ、中はふわふわとした二種類の食感が楽しめます。
今回は、炭酸水を使って簡単に作ります。
衣がフワッとさっくりします。
一味唐辛子のシンプルな辛味がホットな衣になって、エスニックソースに非常にあいます。
ひよこ豆もかき揚げ風でおいしいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。