【ノンストップ|サワラとひよこ豆のフリットの作り方レシピ】
2021年2月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラとひよこ豆のフリット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラとひよこ豆のフリット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの材料
  • ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方

ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットのレシピ

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ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの材料

2~3人分
サワラ(切り身) 3切れ(240g)
スナップエンドウ 6本
柚子 1/2コ
プレーンヨーグルト(無糖) 150g
ひよこ豆(ドライパック) 100g
塩 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2

A
小麦粉 80g
かたくり粉 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
炭酸水 1/2カップ

揚げ油 適量

B
オリーブオイル 小さじ1
塩 ふたつまみ
にんにく(すりおろす) 適量

ノンストップ サワラとひよこ豆のフリットの作り方

1. サワラは骨を除き、1切れを3等分に切ります。

  スナップエンドウは筋を除きます。

2. 柚子は皮をせん切りにし、しぼり汁を小さじ1とりおきます。

  プレーンヨーグルトはザルにペーパータオルを敷いたところに入れ、1時間ほど冷蔵庫で水切りします。

3. バットに1のサワラを並べ、ボウルにひよこ豆を入れます。

  それぞれに塩を半量ずつふり、15分ほどおきます。

4. ポリ袋に小麦粉を入れ、3のサワラを水気をペーパータオルで除いて入れます。

  空気を入れて膨らませ、よく振って全体にまぶします。

5. 別のボウルにAを合わせて衣をつくり、4をくぐらせて、180℃の揚げ油で4~5分、カラリと揚げます。

  1のスナップエンドウも素揚げします。

6. 3のひよこ豆を5の衣に加え、1/4量ずつスプーンで揚げ油に落とし、カリッとするまで揚げます。

7. 器に盛って、2とBを合わせたヨーグルトソースを添えてできあがりです。

まとめ

フリットとは、卵白を泡立てたメレンゲ・小麦粉・卵黄・油・牛乳・塩を混ぜた衣をつけて揚げたものをフリットと言います。
外側はカリカリ、中はふわふわとした二種類の食感が楽しめます。

今回は、炭酸水を使って簡単に作ります。
衣がフワッとさっくりします。

一味唐辛子のシンプルな辛味がホットな衣になって、エスニックソースに非常にあいます。
ひよこ豆もかき揚げ風でおいしいですよ。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。