【ノンストップ|しっとりジンジャーチキンの作り方レシピ】
2021年2月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「しっとりジンジャーチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「しっとりジンジャーチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ しっとりジンジャーチキンの作り方レシピ
  • ノンストップ しっとりジンジャーチキンの材料
  • ノンストップ しっとりジンジャーチキンの作り方

ノンストップ しっとりジンジャーチキンのレシピ

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ノンストップ しっとりジンジャーチキンの材料

2人分
鶏もも肉 2枚

A
ウスターソース、酒 各大さじ2
みりん 大さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう(黒) 適量
レンコン、にんじん 各4cm
エリンギ 2本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

B
玉ねぎ、りんご(皮をむく) 各1/4コ(各50g)
にんにく 1かけ
しょうが 30g
しょうゆ 大さじ1

ノンストップ しっとりジンジャーチキンの作り方

1. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、鶏もも肉を加えて空気を抜いて口をしばり、1時間ほど漬けます。

2. レンコン、にんじんは7㎜厚さの輪切りにし、各6枚用意します。

  エリンギは縦半分に切ります。

3. 1の肉を取り出し、ペーパータオルで汁気をふいて小麦粉を薄くまぶします。

  漬け汁は取っておきます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を皮目から入れます。

  2も一緒に並べ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏表を返し、さらに5~6分焼いて火をとおします。

5. Bの玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがはすべてすりおろしてボウルに入れ、しょうゆ、3の漬け汁を加えて合わせます。

6. 4の肉に火がとおったら、5を加えて、火を強めて全体にからめ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

生姜焼きといえば豚肉ですが、鶏肉を特製ジンジャーソースで料理します。
さわやかな辛みと香りが料理を引き立てるしょうがです。
ごはんがすすむ一品です。

漬け込みだれにはウスターソースを入れてうま味倍増です。
味の決め手になります。
しょうがとの相性も抜群で美味しく仕上がります。

特製ジンジャーソースにはりんごを加えて風味をまろやかにします。
りんごの自然な甘みと酸味が良いです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。