【きょうの料理ビギナーズ|水ギョーザの作り方レシピ】
2018年10月29日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で菊池晋作さんが「水ギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「水ギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 水ギョーザの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 水ギョーザの作り方

きょうの料理ビギナーズ 水ギョーザのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 水ギョーザの材料

<20コ分>
ギョーザの皮(大判) 20枚
豚ひき肉 250g
にら 1/2ワ(50g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
溶き卵 1コ分
しょうゆ 大さじ1と1/2
紹興酒(または酒) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

【しょうゆだれ】
しょうゆ 適量 
酢 適量
ラー油 適量

【ごまだれ】
練りごま(白) 適量
しょうゆ 適量
砂糖 適量
酢 適量

サラダ油 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ 水ギョーザの作り方

1.にらを小口切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

2.フライパンに油をひき、溶き卵を入れてポロポロになるまで弱火で炒めます。皿にとり、粗熱を取っておきます。

3.ボールにひき肉を入れ、しょうゆ、紹興酒、ごま油、砂糖、塩、コショウを入れて良く練り混ぜます。

4.入り卵と野菜を加え、さらに練り混ぜます。

5.ギョーザの皮に肉だねを包みます。茹でた時に肉だねが出てこないようにギュッと口を閉じます。

6.たっぷりのお湯にぎょうざを10コほど入れて弱めに中火にかけます。

7.ぎょうざが浮いたら、さらに1~2分茹でて引き揚げます。

8.ゆで汁を少し入れて、器に盛ったら完成です。

まとめ

皮がツルっとして、つい食べ過ぎてしまう水ギョーザのレシピです。
このレシピでは、肉だねに炒り卵が入っています。
炒り卵を入れることで、優しい味わいになるようです。
炒り卵を入れるなんて珍しいなと思い、少し調べてみました。
中国では、ギョーザと言えば水ギョーザのことらしく、色々なものを種に入れることは珍しくないそうです。
例えば、ズッキーニやとうもろこし、中には白菜の漬物まで入れることもあるそうです。
なので、何でも入れていいんですね。
そう考えるとグッとハードルも下がって楽しくお料理ができそうですね。