【ノンストップ|ブロッコリーホイコーローの作り方レシピ】
2021年3月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブロッコリーホイコーロー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブロッコリーホイコーロー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方レシピ
- ノンストップ ブロッコリーホイコーローの材料
- ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方
ノンストップ ブロッコリーホイコーローのレシピ
ノンストップ ブロッコリーホイコーローの材料
2人分
豚バラ薄切り肉 150g
ブロッコリー 1コ
長ねぎ 1/2本
ニンニク 1かけ
塩 適量
A
酒 大さじ2
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1と1/4
しょうゆ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
一味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1.5
ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて薄切りにします。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ニンニクは薄切りにします。
2. 豚バラ薄切り肉は5cm長さに切ります。
3. 鍋に80℃くらいの湯を沸かして塩を加えて、1のブロッコリーをかためにゆでてザルに上げます。
同じ湯で2もゆで、色が変わったらザルに上げます。
4. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の長ねぎとニンニクを炒めます。
香りが立ったら、3を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせます。
5. 器に盛って、粉チーズをふってできあがりです。
まとめ
ブロッコリーが主役の風味豊かな一品です。
身近な調味料で本格的にワンランク上のホイコーローに仕上げます。
合わせ調味料にはインスタントコーヒーでコクをアップします。
インスタントコーヒーは簡単にコクが増して味に深みがでます。
粉チーズを仕上げにふって風味をよくします。
ブロッコリーも味噌もチーズによく合います。
ごはんがすすむこと間違いなし。
インスタントコーヒーの苦みもほんのり効いたおいしいブロッコリーホイコーローです。