【ノンストップ|ブロッコリーホイコーローの作り方レシピ】
2021年3月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブロッコリーホイコーロー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブロッコリーホイコーロー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方レシピ
  • ノンストップ ブロッコリーホイコーローの材料
  • ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方

ノンストップ ブロッコリーホイコーローのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ブロッコリーホイコーローの材料

2人分
豚バラ薄切り肉 150g
ブロッコリー 1コ
長ねぎ 1/2本
ニンニク 1かけ
塩 適量

A
酒 大さじ2
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1と1/4
しょうゆ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
一味唐辛子 適量

サラダ油 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1.5

ノンストップ ブロッコリーホイコーローの作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて薄切りにします。

  長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ニンニクは薄切りにします。

2. 豚バラ薄切り肉は5cm長さに切ります。

3. 鍋に80℃くらいの湯を沸かして塩を加えて、1のブロッコリーをかためにゆでてザルに上げます。

  同じ湯で2もゆで、色が変わったらザルに上げます。

4. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておきます。

  フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の長ねぎとニンニクを炒めます。

  香りが立ったら、3を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせます。

5. 器に盛って、粉チーズをふってできあがりです。

まとめ

ブロッコリーが主役の風味豊かな一品です。
身近な調味料で本格的にワンランク上のホイコーローに仕上げます。

合わせ調味料にはインスタントコーヒーでコクをアップします。
インスタントコーヒーは簡単にコクが増して味に深みがでます。

粉チーズを仕上げにふって風味をよくします。
ブロッコリーも味噌もチーズによく合います。

ごはんがすすむこと間違いなし。
インスタントコーヒーの苦みもほんのり効いたおいしいブロッコリーホイコーローです。