【ノンストップ|一口サイズのちらし寿司の作り方レシピ】
2021年3月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「一口サイズのちらし寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「一口サイズのちらし寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 一口サイズのちらし寿司の作り方レシピ
  • ノンストップ 一口サイズのちらし寿司の材料
  • ノンストップ 一口サイズのちらし寿司の作り方

ノンストップ 一口サイズのちらし寿司のレシピ

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ノンストップ 一口サイズのちらし寿司の材料

2人分
スモークサーモン 3枚(20g)
温かいご飯 100g

A
すし酢 小さじ2
しょうがの甘酢漬け(市販品・みじん切り) 10g
青じそ(みじん切り) 2枚
卵 3個

B
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ

サラダ油 適量
ディル、とびこ 各適量

ノンストップ 一口サイズのちらし寿司の作り方

1. スモークサーモンは幅を半分に切り、端から巻いてバラの花のように形づくります。

  同様に全部で6コ作ります。

2. ボウルに温かいご飯、Aを入れて混ぜ、粗熱をとります。

3. 卵焼きを作ります。

  ボウルに卵を溶きほぐし、Bを入れて混ぜます。

  卵焼き器を中火で熱してサラダ油少しをひき、卵液を1/4量流し入れて薄く広げます。

  縁が固まってきたら奥から手前に向かって巻きます。

  奥に寄せ、残りの卵液を3回に分けて同様に焼き、卵に火が通ったら取り出します。

4. 3の粗熱がとれたら、端を少し斜めに切り落とし、細長い台形になるように6等分に切ります。

  それぞれ端を1cm残して切り目を入れます。

5. 4の切り目に2を1/6量ずつつめます。

  1とディルをのせ、とびこを散らしてできあがりです。

まとめ

いつもより少し贅沢をしたいひな祭りです。
鮮やかひな祭りおしゃレシピです。

一口サイズのちらし寿司は見た目もかわいくて、一口サイズなのでお子様にも食べやすいですよ。
ちらしずしの上にのせるお花の部分も、スモークサーモンをくるくる巻くだけで簡単に作れます。

すし酢もしょうがの甘酢漬けを加えてさっぱりとした風味と食感をプラスします。
最後にのせるとびこもプチプチとした食感が楽しいです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。