【ノンストップ|ミツバの水ギョーザの作り方レシピ】
2021年3月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ミツバの水ギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ミツバの水ギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ミツバの水ギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ ミツバの水ギョーザの材料
  • ノンストップ ミツバの水ギョーザの作り方

ノンストップ ミツバの水ギョーザのレシピ

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ノンストップ ミツバの水ギョーザの材料

2人分

ギョーザの皮(大判) 12枚
根ミツバ 1束(100g)
豚こま切れ肉 120g

A
塩 小さじ1/3
コショウ(黒) 適量

B
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ

C
白髪ねぎ、針しょうが 各適量

D
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
練りわさび 小さじ1

ノンストップ ミツバの水ギョーザの作り方

1. 根ミツバは根を切り落とし、1cm長さに切ります。

  豚こま切れ肉は包丁で細かく切ってたたきます。

2. ボウルに1の豚肉を入れて、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  さらにBを加えて混ぜ、根ミツバを加えて混ぜ合わせます。

3. ギョーザの皮に2を1/12量のせ、縁に水をつけて半分に折って半月形に包みます。

  皮の両端を手前にくるりと合わせて、水をつけてとめます。

  同様に全部で12コ作ります。

4. 鍋に湯を沸かして3を入れ、5~6分ゆでます。

5. 器に4を湯をきって盛り、ゆで汁を少しかけます。

  Cを合わせてのせ、混ぜ合わせたDを添えてつけていただきます。

まとめ

今が旬の根ミツバをたっぷりと加えた風味豊かな水ギョーザです。
根ミツバは茎がとても太くてシャキッとしていて、普通のミツバよりも風味も豊かです。

しょうがもニンニクも入れないので、根ミツバだけの香りを楽しめます。

肉ダネには、豚ひき肉ではなく、豚こま切れ肉を細かく切って使います。
少し面倒ですが、粗めに切って食べ応えをアップさせます。

丸い、お花のような包み方も良いですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。