【ノンストップ|ポテトサラダのちくわ天の作り方レシピ】
2021年3月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ポテトサラダのちくわ天」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ポテトサラダのちくわ天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ポテトサラダのちくわ天の作り方レシピ
  • ノンストップ ポテトサラダのちくわ天の材料
  • ノンストップ ポテトサラダのちくわ天の作り方

ノンストップ ポテトサラダのちくわ天のレシピ

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ノンストップ ポテトサラダのちくわ天の材料

2人分

ちくわ 4本
じゃがいも(男爵) 1コ

A
だし汁 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
一味唐辛子 適量
塩 適量
キャベツ 1/8コ
ゆで卵 1コ

B
マヨネーズ 大さじ2
青のり、薄口しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
粗びきこしょう(黒) 適量
小麦粉 適量

C
冷水 1/2カップ
小麦粉 80g

揚げ油 適量
ミニトマト 4コ

ノンストップ ポテトサラダのちくわ天の作り方

1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

2. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水から塩ゆでします。火が通ったら、湯をきり、からいりして水気を飛ばします。

  キャベツはせん切りにします。

  ゆで卵は粗みじんに切ります。

3. ボウルに2のじゃがいも、ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせます。

4. ちくわの片面に包丁で縦に切り目を1本入れ、3をたっぷりつめて小麦粉をまぶします。

5. ボウルにCを混ぜ合わせて衣を作ります。

  4をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油に入れて2~3分揚げます。

  食べやすく切って器に盛って、2のキャベツ、ミニトマト、1を添えてできあがりです。

まとめ

ポテトサラダをメインおかずにします。
風味の効かせたポテトサラダをちくわに詰めて揚げた欲張りな一品です。

ポテトサラダとちくわ天の2つのおかずをマッチさせます。
ボリューム満点でごはんによく合います。
おやつにも良いですね。

ポテトサラダにはたっぷりの青のりでうま味と風味をアップさせます。
青のりとちくわの相性も抜群です。

特製の天つゆはウスターソースで、新感覚の変わり種のおいしい天つゆにします。

ぜひ試してみてくださいね。