【ノンストップ|海苔としらすの和風スパゲティの作り方レシピ】
2021年3月10日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「海苔としらすの和風スパゲティ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「海苔としらすの和風スパゲティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティの作り方レシピ
  • ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティの材料
  • ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティの作り方

ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティのレシピ

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ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティの材料

1人分
スパゲティ 100g
焼きのり 全型1枚
釜揚げシラス 30g
塩 適量
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1
カイワレ 5g

ノンストップ 海苔としらすの和風スパゲティの作り方

1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでます。

2. 焼きのりは手で細かくちぎり、赤唐辛子は種を除きます。

3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、2の赤唐辛子を入れます。

  香りが立ってきたら、1のゆで汁を加え、2ののりを入れ、のりが溶けるまで2分ほど混ぜながら加熱します。

4. 1のスパゲティを湯をきって加え、昆布茶と、釜揚げシラスの2/3量を入れ、全体になじんだら火からおろします。

5. 器に盛って残りのシラスをのせ、カイワレを添えてできあがりです。

まとめ

旬のシラスを使った、知らず知らずシラスの虜おしゃレシピです。
シラスは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養を手軽にとれて、骨も元気に。
低カロリーなうえ、タンパク質が含まれているので、ダイエットの効果も期待できますよ。

相性抜群の海苔としらすをいっしょに食べられるので栄養効果がより期待できます。
焼きのりをちぎりながらいれることで、のりから出汁がでておいしいパスタソースができます。

ぜひ試してみてくださいね。