【ノンストップ|ピーマンとしらすのおにぎりの作り方レシピ】
2021年3月10日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ピーマンとしらすのおにぎり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピーマンとしらすのおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりの作り方レシピ
- ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりの材料
- ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりの作り方
ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりのレシピ
ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりの材料
ごはん 200g
ピーマン 2個(50g)
釜揚げシラス 20g
A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
白いりゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1
大葉 1枚
ノンストップ ピーマンとしらすのおにぎりの作り方
1. ピーマンはヘタと種を取り、1㎝角の角切りにします。
2. 中火でフライパンを熱して、ごま油をひいて1を入れ、全体に油がなじむまで炒めます。
3. 釜揚げシラスとAを入れて中火で炒め、全体に味が馴染んだら火からおろし、粗熱を取ります。
4. ボウルにご飯と3を入れて混ぜ、2等分にします。
5. ラップで包んでおにぎりにします。
大葉を添えてできあがりです。
まとめ
旬のシラスを使った、知らず知らずシラスの虜おしゃレシピです。
シラスは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養を手軽にとれて、骨も元気に。
低カロリーなうえ、タンパク質が含まれているので、ダイエットの効果も期待できますよ。
見た目もインパクトがあってピーマンの苦みともよくあいます。
ピーマンとおにぎりの組み合わせはなかなかないですよね。
パンチが欲しい方は山椒を入れてもおいしいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。