【ノンストップ|アクアパッツァご飯の作り方レシピ】
2021年3月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アクアパッツァご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アクアパッツァご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アクアパッツァご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ アクアパッツァご飯の材料
  • ノンストップ アクアパッツァご飯の作り方

ノンストップ アクアパッツァご飯のレシピ

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ノンストップ アクアパッツァご飯の材料

4人分
米 2合
鯛 2切れ
塩 適量
アサリ 200g
ミニトマト 8コ
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2と1/2

A
白ワイン 大さじ3
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1

B
ミニトマト 6コ
レモン 1/4コ
バジル 8枚

オリーブ 20粒
こしょう(黒) 適量

ノンストップ アクアパッツァご飯の作り方

1. 米は洗って30分ほど浸水してからザルに上げ、しっかりと水気をきります。

2. 鯛は塩適量をふり、10分ほどおきます。

  アサリは砂抜きして洗います。

  ミニトマトはヘタを除いて皮に切り目を入れます。

3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

4. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を温め、3を炒めます。

  玉ねぎがしんなりしたら、1を加えて軽く炒めます。

5. Aを加えて軽く混ぜて、2とオリーブをのせます。

  ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、13分加熱します。

  火を止めて15分蒸らします。

6. Bのミニトマトはヘタを除いて4等分に切り、レモンは薄い半月切りにします。

  バジルは手でちぎります。

  これらをボウルに入れ、残りのオリーブオイルを加えてあえます。

7. 5のふたをあけて6を加え、こしょうをふります。

  全体を混ぜてできあがりです。

まとめ

魚介のうま味がたっぷりつまった、アクアパッツァの出汁を使ってごはんを炊きます。
新感覚なイタリアンな炊き込みご飯です。

ポイントはオリーブを入れることです。
オリーブの実を一緒に炊くことで香りが格段に上がります。
一気にこれで本格的なイタリアンに仕上がります。

トッピングにはバジルを加えてさわやかな香りをプラスします。
彩りもきれいです。

お鍋でごはんを炊くのが心配な方は炊飯器でも作れます。
ぜひ試してみてくださいね。