【3分クッキング|さばの揚げづけの作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「さばの揚げづけ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「さばの揚げづけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング さばの揚げづけの材料
  • 3分クッキング さばの揚げづけの作り方

3分クッキング さばの揚げづけのレシピ

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3分クッキング さばの揚げづけの材料

4人分
さば(三枚おろし) 1尾分(360g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉、油 各適量

つけ汁
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1
おろししょうが 少々

3分クッキング さばの揚げづけの作り方

1.つけ汁の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておきます。

2.さばの腹骨をすきとった後、骨抜きで小骨を抜いてから、一口大のそぎ切りにします。そして、塩とこしょうをごく薄くふって、小麦粉を揚げる直前にまぶします。

3.フライパンに2cmほどの深さまで揚げ油を入れ、180度に熱します。2のさばを4~5分カラリとするまで揚げて油をきり、熱いうちに1につけたら出来上がりです。

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まとめ

さばは、青魚の代表と言ってもいい魚で、スーパーでよく見かけますし、特売になることも多いため、家庭でも頻繁に調理されています。

この料理では、三枚におろしたさばを骨を取り除いてから揚げるので、お子さんでも食べやすそうです。

作り方は、揚げた後、しょうゆや砂糖などを合わせたつけ汁につけるだけなので、とても簡単です。

ご飯のおかずやお酒のおつまみにも合いそうですし、冷めても美味しく食べられそうなので、お弁当のおかずにも適していますね。