【3分クッキング|さばの揚げづけの作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「さばの揚げづけ」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「さばの揚げづけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング さばの揚げづけの材料
- 3分クッキング さばの揚げづけの作り方
3分クッキング さばの揚げづけのレシピ
3分クッキング さばの揚げづけの材料
4人分
さば(三枚おろし) 1尾分(360g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉、油 各適量
つけ汁
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1
おろししょうが 少々
3分クッキング さばの揚げづけの作り方
1.つけ汁の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておきます。
2.さばの腹骨をすきとった後、骨抜きで小骨を抜いてから、一口大のそぎ切りにします。そして、塩とこしょうをごく薄くふって、小麦粉を揚げる直前にまぶします。
3.フライパンに2cmほどの深さまで揚げ油を入れ、180度に熱します。2のさばを4~5分カラリとするまで揚げて油をきり、熱いうちに1につけたら出来上がりです。
まとめ
さばは、青魚の代表と言ってもいい魚で、スーパーでよく見かけますし、特売になることも多いため、家庭でも頻繁に調理されています。
この料理では、三枚におろしたさばを骨を取り除いてから揚げるので、お子さんでも食べやすそうです。
作り方は、揚げた後、しょうゆや砂糖などを合わせたつけ汁につけるだけなので、とても簡単です。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにも合いそうですし、冷めても美味しく食べられそうなので、お弁当のおかずにも適していますね。