【ノンストップ|シイタケシューマイの作り方レシピ】
2021年3月15日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「シイタケシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シイタケシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シイタケシューマイの作り方レシピ
  • ノンストップ シイタケシューマイの材料
  • ノンストップ シイタケシューマイの作り方

ノンストップ シイタケシューマイのレシピ

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ノンストップ シイタケシューマイの材料

2人分
豚肩ロースかたまり肉 50g
豚ひき肉 100g
シイタケ 6枚
玉ねぎ 30g
かたくり粉 適量

A
オイスターソース、砂糖 各大さじ1/2
ごま油 大さじ1/4
しょうが(すりおろす)、塩 各小さじ1/4
こしょう 適量
もやし 100g
塩 適量

B
しょうゆ 大さじ1/2
辛子 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 2.5本

ノンストップ シイタケシューマイの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。

  シイタケは軸を除き、軸はみじん切りにします。

  ボウルに玉ねぎと軸を入れて、かたくり粉をまぶします。

2. 豚肩ロースかたまり肉は5mm角くらいの粗みじん切りにします。

3. ボウルに豚ひき肉と2を入れ、Aを加えてしっかり練ります。

  粘りが出て白っぽくなったら1の玉ねぎと軸を加えて、サックリ混ぜます。

  冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

4. 1のシイタケの内側にかたくり粉適量をまぶします。

  等分した3を押し込むように詰めて山盛りにし、形を整えます。

5. フライパンにもやしを広げ入れて塩をふり、水をひたひたまで注ぎます。

  上に4を並べてふたをし、強火にかけます。

  沸騰したら中火にして10分ほど加熱します。

6. 器に盛って、Bを合わせて万能ねぎとあえたものを添えてできあがりです。

まとめ

存在感抜群の肉ダネをしいたけにたっぷり詰めたボリューム満点の絶品シューマイです。

肉ダネには、豚のひき肉だけではなく豚肩ロースかたまり肉も粗く刻んで使います。
お肉のダブル使いで食べ応えをアップさせます。

肉にしっかりと味をつけてあげると仕上がりがおいしくなります。
しいたけにたっぷりとつめて食べ応えのあるシューマイにします。

蒸し器を使わないでフライパンでできるのも良いです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。