【ノンストップ|鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の作り方レシピ】
2021年3月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の材料
  • ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の作り方

ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯のレシピ

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ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の材料

(4人前)
米 2合
鶏もも肉 300g
菜の花 100g
お湯 (ゆで用) 1000ml
塩 (ゆで用) 小さじ1
水 適量
ポン酢 100ml

ノンストップ 鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の作り方

1. お湯を沸かした鍋に、塩、菜の花を入れて2分ゆでて湯切りし、流水で冷まして水気を絞り、1cm幅に切ります。

2. 鶏もも肉を1.5cm角に切ります。

3. 炊飯釜に米、ポン酢を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、さっと混ぜ合わせ、2を入れたら炊飯します。

4. 炊き上がったら1を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたらできあがりです。

まとめ

桜と同じように春に旬を迎える黄色い花の菜の花は、栄養素が非常に高い野菜です。
健康効果が期待できますよ。
この時期食べたくなる食材です。

ほろ苦かったり、独特の香りがあって、なかなかレパートリーが少ないですよね。
そこで、みんなで食べたい菜の花おしゃレシピです。

鶏もも肉と菜の花のポン酢炊き込みご飯の味付けは、ポン酢だけしか入ってないです。
彩りもきれいです。

とっても簡単に作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。