【ノンストップ|鯛とミツバのチャーハンの作り方レシピ】
2021年3月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鯛とミツバのチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鯛とミツバのチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの材料
  • ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方

ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンのレシピ

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ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの材料

2人分
鯛(切り身) 1切れ
ミツバ 5本
塩 適量
卵 1個

A
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1

サラダ油 大さじ1.5
温かいご飯 400g
塩昆布 10g
いりゴマ(白) 大さじ1/2
刻みのり 適量

ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方

1. 鯛は小骨を除き、塩をふって15分おき、水気をふきます。

  ミツバは1cm長さに切ります。

  卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鯛の両面を焼きます。
  
中まで火がとおってきたら、木べらでほぐしながら炒め、火を通して取り出します。

3. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を中火で熱し、1の溶き卵を入れて半熟状になるまで炒めます。

4. 温かいご飯を加えてほぐれるまで炒めたら、2を戻し入れて炒め合わせ、1のミツバを加えます。

5. 塩昆布を加えて炒め合わせます。

  器に盛って、いりゴマを散らして刻みのりをのせてできあがりです。

まとめ

鯛を香ばしく焼いて、ミツバとあわせた贅沢な一品、鯛とミツバのチャーハンです。
シンプルな味付けですが、上品で風味豊かな味わいに仕上げます。

鯛は皮がおいしい魚ですので、ぜひ除かないで皮目からしっかり焼いて使ってくださいね。

味の決め手は塩昆布です。
塩味とうま味が両方そろっていますし、海の物ですから鯛の上品な味わいとも相性抜群です。
ご飯は熱々がほぐれやすくて良いですよ。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。