【ノンストップ|鯛とミツバのチャーハンの作り方レシピ】
2021年3月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鯛とミツバのチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鯛とミツバのチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方レシピ
- ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの材料
- ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方
ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンのレシピ
ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの材料
2人分
鯛(切り身) 1切れ
ミツバ 5本
塩 適量
卵 1個
A
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
温かいご飯 400g
塩昆布 10g
いりゴマ(白) 大さじ1/2
刻みのり 適量
ノンストップ 鯛とミツバのチャーハンの作り方
1. 鯛は小骨を除き、塩をふって15分おき、水気をふきます。
ミツバは1cm長さに切ります。
卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鯛の両面を焼きます。
中まで火がとおってきたら、木べらでほぐしながら炒め、火を通して取り出します。
3. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を中火で熱し、1の溶き卵を入れて半熟状になるまで炒めます。
4. 温かいご飯を加えてほぐれるまで炒めたら、2を戻し入れて炒め合わせ、1のミツバを加えます。
5. 塩昆布を加えて炒め合わせます。
器に盛って、いりゴマを散らして刻みのりをのせてできあがりです。
まとめ
鯛を香ばしく焼いて、ミツバとあわせた贅沢な一品、鯛とミツバのチャーハンです。
シンプルな味付けですが、上品で風味豊かな味わいに仕上げます。
鯛は皮がおいしい魚ですので、ぜひ除かないで皮目からしっかり焼いて使ってくださいね。
味の決め手は塩昆布です。
塩味とうま味が両方そろっていますし、海の物ですから鯛の上品な味わいとも相性抜群です。
ご飯は熱々がほぐれやすくて良いですよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。