【ノンストップ|豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方レシピ】
2021年3月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「豚肉とカブのフキノトウ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉とカブのフキノトウ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの材料
  • ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方

ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めのレシピ

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ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの材料

2人分
豚肩ロース豚カツ用肉 2枚
カブ(葉つき) 2コ

A
にんにく(すりおろす) 1かけ
はちみつ 大さじ1/2
塩 ふたつまみ

フキノトウ 3コ

B
みそ、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2

粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方

1. 豚肩ロース豚カツ用肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込みます。

2. 鍋に湯を沸かし、フキノトウを入れて5分ほどゆでて冷水にとります。

  水気をしっかり絞り、粗く刻みます。

3. ボウルにBを入れて混ぜ、粉チーズと2を合わせ、混ぜ合わせておきます。

4. カブは茎を落として皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。

  葉と茎はやわらかい部分を選び、4cm長さに切ります。

5. フライパンにサラダ油を熱し、1と4のカブを入れて焼きます。

  焼き色がついたら返し、カブの葉と茎、3をのせて、フタをして弱めの中火で3分ほど加熱します。

6. フタを外して全体を炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

豚肉とカブのフキノトウ炒めは、今が旬のフキノトウを使って、ちょっと大人の香り豊かな炒め物です。
苦みが少しあっておいしいですよ。

豚肉にはハチミツを入れて、まろやかな甘みをプラスします。

フキノトウみそには、コクをプラスするために粉チーズを隠し味に使います。
うま味とコクがアップします。

味もしっかりしていてごはんがすすむこと間違いなしです。
お酒にもぴったりです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。