【ノンストップ|豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方レシピ】
2021年3月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「豚肉とカブのフキノトウ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉とカブのフキノトウ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの材料
- ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方
ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めのレシピ
ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの材料
2人分
豚肩ロース豚カツ用肉 2枚
カブ(葉つき) 2コ
A
にんにく(すりおろす) 1かけ
はちみつ 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
フキノトウ 3コ
B
みそ、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ノンストップ 豚肉とカブのフキノトウ炒めの作り方
1. 豚肩ロース豚カツ用肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込みます。
2. 鍋に湯を沸かし、フキノトウを入れて5分ほどゆでて冷水にとります。
水気をしっかり絞り、粗く刻みます。
3. ボウルにBを入れて混ぜ、粉チーズと2を合わせ、混ぜ合わせておきます。
4. カブは茎を落として皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。
葉と茎はやわらかい部分を選び、4cm長さに切ります。
5. フライパンにサラダ油を熱し、1と4のカブを入れて焼きます。
焼き色がついたら返し、カブの葉と茎、3をのせて、フタをして弱めの中火で3分ほど加熱します。
6. フタを外して全体を炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。
まとめ
豚肉とカブのフキノトウ炒めは、今が旬のフキノトウを使って、ちょっと大人の香り豊かな炒め物です。
苦みが少しあっておいしいですよ。
豚肉にはハチミツを入れて、まろやかな甘みをプラスします。
フキノトウみそには、コクをプラスするために粉チーズを隠し味に使います。
うま味とコクがアップします。
味もしっかりしていてごはんがすすむこと間違いなしです。
お酒にもぴったりです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。