【ノンストップ|にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方レシピ】
2021年3月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「にんじんとアサリのアクアパッツァ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「にんじんとアサリのアクアパッツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方レシピ
  • ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァの材料
  • ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方

ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァのレシピ

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ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァの材料

2人分
にんじん 1本
アサリ 150g
万能ねぎ 2.5本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
塩 適量
水 3/4カップ(150mL)
昆布 2.5g

A
水 1カップ(200mL)
酒 1/4カップ(50mL)
薄口しょうゆ 大さじ1

ゆでダコ 50g
バター 10g
粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方

1. アサリは砂抜きし、殻をこすり洗いします。

  万能ねぎは5cm長さに切ります。

  にんにくはみじん切りにします。

  にんじんは皮つきのまま縦半分に切ります。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のにんじんの断面を下にして焼きます。

  焼き色がついたら裏返し、全体に塩をふります。

3. 水と昆布を加えてふたをし、弱火にして20分ほど蒸し焼きにします。

4. Aと1のアサリを加えて中火にし、アサリの口が開くまで加熱します。

5. ゆでダコはひと口大に切ります。

  4に1の万能ねぎ、タコを加えてさっと煮たら、1のにんにく、バターを加えます。

  フライパンを揺すりながら、煮汁を乳化させます。
   
6. 器に盛り、粗びきこしょうをふってできあがりです。

まとめ

にんじんとアサリのアクアパッツァはにんじんのゴロっと深いうま味を閉じ込めた存在感バツグンの一品です。
魚介の風味と野菜の甘味を引き立たせます。

縦半分に切った皮も向いてないにんじんを1本使うと、なかなかインパクト大ですね。
にんじんは最初に焼くことで香ばしさがプラスされます。

煮る前に蒸し焼きにすることで、甘味をだします。
昆布のうま味もでます。

仕上げには、バターを入れてコクをアップします。
ぜひ試してみてくださいね。