【ノンストップ|シャキシャキ もやしつくねの作り方レシピ】
2021年3月31日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シャキシャキ もやしつくね」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シャキシャキ もやしつくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方レシピ
- ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの材料
- ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方
ノンストップ シャキシャキ もやしつくねのレシピ
ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの材料
(2人前)
鶏ひき肉 (もも) 200g
もやし 200g
A
片栗粉 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
大葉 4枚
ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方
1. ボウルに鶏ひき肉ともやしを入れてこねます。
2. Aを加え、粘り気が出るまでこねたら、一口大に丸めます。
同様に7個作ります。
3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を焼きます。
4. 焼き色がついたら裏返し、料理酒を加えフタをして中火で3分程蒸し焼きにします。
5. 中まで火が通ったら、火から下ろしてお皿に大葉とともに盛り付けてできあがりです。
まとめ
年度末のこの時期はお金を使うことも多くて、節約したいですよね。
もやしは、1年を通して手に入る安価な野菜です。
カロリーが低いため栄養がないと思われがちですが、さまざまな栄養素が含まれているんですよ。
ヘルシーで、カサ増しするときにも重宝します。
もやしが主役、と思うほど存在感あります。
シャキシャキしていておいしいです。
食べ応えもあって、ごはんもすすみます。
お弁当にもぴったりです。
ぜひ試してみてくださいね。