【ノンストップ|シャキシャキ もやしつくねの作り方レシピ】
2021年3月31日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シャキシャキ もやしつくね」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シャキシャキ もやしつくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方レシピ
  • ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの材料
  • ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方

ノンストップ シャキシャキ もやしつくねのレシピ

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ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの材料

(2人前)
鶏ひき肉 (もも) 200g
もやし 200g

A
片栗粉 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2

料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
大葉 4枚

ノンストップ シャキシャキ もやしつくねの作り方

1. ボウルに鶏ひき肉ともやしを入れてこねます。

2. Aを加え、粘り気が出るまでこねたら、一口大に丸めます。

  同様に7個作ります。

3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を焼きます。

4. 焼き色がついたら裏返し、料理酒を加えフタをして中火で3分程蒸し焼きにします。

5. 中まで火が通ったら、火から下ろしてお皿に大葉とともに盛り付けてできあがりです。

まとめ

年度末のこの時期はお金を使うことも多くて、節約したいですよね。
もやしは、1年を通して手に入る安価な野菜です。

カロリーが低いため栄養がないと思われがちですが、さまざまな栄養素が含まれているんですよ。
ヘルシーで、カサ増しするときにも重宝します。

もやしが主役、と思うほど存在感あります。
シャキシャキしていておいしいです。

食べ応えもあって、ごはんもすすみます。
お弁当にもぴったりです。

ぜひ試してみてくださいね。