【ノンストップ|タケノコのはさみ揚げの作り方レシピ】
2021年4月2日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タケノコのはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タケノコのはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タケノコのはさみ揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ タケノコのはさみ揚げの材料
  • ノンストップ タケノコのはさみ揚げの作り方

ノンストップ タケノコのはさみ揚げのレシピ

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ノンストップ タケノコのはさみ揚げの材料

2人分
タケノコ(下茹でずみ) 小1本(約200g)
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/4本
木の芽 50~60枚(約5g)

A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3

てんぷら粉、揚げ油 各適量

B
てんぷら粉 大さじ5
水 3/4カップ

C
酢 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
はちみつ 小さじ1

ノンストップ タケノコのはさみ揚げの作り方

1. タケノコは縦に両端を切り落とし、8等分の薄切りにします。

  切り落とした端の部分はみじん切りにします。

2. 長ねぎはみじん切りにします。

  木の芽は粗みじん切りにします。

3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、1のみじん切りのタケノコと2の長ねぎ、Aを加えて混ぜて、木の芽の2/3量を加えて混ぜます。

4. 1の薄切りのタケノコの両面にてんぷら粉を薄くまぶします。

  タケノコを2枚1組にし、3の肉ダネを等分にはさみます。

  同様に全部で4コ作ります。

5. 揚げ油を170℃に熱し、Bを混ぜ合わせた衣に4をくぐらせて、6~7分ほど火が通るまで揚げます。

6. 好みで切って器に盛ります。

  混ぜ合わせたCに残りの木の芽を加えたタレを添えてできあがりです。

まとめ

春の味覚を代表する食材であるたけのこを味わい尽くすボリューム満点のタケノコのはさみ揚げです。

肉ダネには、木の芽を入れて風味豊かにします。
春の料理を引き立ててくれる香りのよい木の芽はたけのこにも良く合います。

特製の木の芽みそにははちみつを加えてコクをプラスします。
はちみつの甘さとコクを加えることでうまみたっぷりに仕上げていきます。

ボリューム満点でごはんもすすむこと間違いなしです。
ぜひ試してみてくださいね。