【ノンストップ|春キャベツ鶏団子の作り方レシピ】
2021年4月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「春キャベツ鶏団子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春キャベツ鶏団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春キャベツ鶏団子の作り方レシピ
  • ノンストップ 春キャベツ鶏団子の材料
  • ノンストップ 春キャベツ鶏団子の作り方

ノンストップ 春キャベツ鶏団子のレシピ

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ノンストップ 春キャベツ鶏団子の材料

2人分
春キャベツ 1/2コ
鶏ひき肉 125g
にんじん 75g
エリンギ 1/2パック
塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

A
溶き卵 1/4コ分
かたくり粉、しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
塩 適量

B
水 2.5カップ(500mL)
酒 大さじ1.5
昆布 2.5g

C
牛乳 1/2カップ(100mL)
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1

D
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

ノンストップ 春キャベツ鶏団子の作り方

1. にんじんは5mm厚さの半月切りにします。 

  エリンギは縦に食べやすく切ってから3cm長さに切ります。

  春キャベツは芯はみじん切りにし、葉はざく切りにします。

  芯に塩をふって少しおき、しんなりませます。

2. ボウルに鶏ひき肉、水気をしっかり絞った1のキャベツの芯と、Aを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練ります。

3. 鍋にBを入れて沸かします。

  2をひと口大に丸めてスプーンで落とし入れて、弱火で煮ます。

  浮いてきたら一度取り出し、昆布も取り除きます。

4. 3の鍋に1のにんじん、エリンギ、キャベツの葉を加え、火が通るまで弱火で煮ます。

5. 4に3の鶏団子を戻し入れてさっと煮ます。

  Cを加えてふつふつしてきたら、Dを合わせた水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

  器に盛って、粗びきコショウをふってできあがりです。

まとめ

ふわふわ食感の鶏団子と今が旬の春キャベツをたっぷりと使った味わい深い一品です。
おかずとスープのいいとこどりのようなレシピです。
やさしい味わいでうま味たっぷりです。

春キャベツは葉と芯を使い分けます。
分けることで、それぞれの良さが引き立ちます。

葉の部分はやわらかいですので、火を通すと甘みが増します。
スープの具材にぴったりです。

芯の部分は食感が良いのでみじん切りにして鶏団子に使います。

ぜひ試してみてくださいね。