【ノンストップ|鶏ときのこのみぞれ煮の作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏ときのこのみぞれ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏ときのこのみぞれ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏ときのこのみぞれ煮の材料
  • ノンストップ 鶏ときのこのみぞれ煮の作り方

ノンストップ 鶏ときのこのみぞれ煮のレシピ

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ノンストップ 鶏ときのこのみぞれ煮の材料

2人分
鶏もも肉 1/2枚(150g)
しいたけ 4枚
大根 100g
水菜 1/6束
長ネギ 1/4本

A
水 1カップ(200cc)
昆布 2.5g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

B
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

むき甘栗 15g
一味唐辛子 少し

ノンストップ 鶏ときのこのみぞれ煮の作り方

1.大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水気を切っておきます。

2.しいたけは軸をとって、手で2~3等分にちぎります。
 軸は根元を少し切り落とし、手で細かく裂きます。

 水菜は5cmの長さに切ります。
 長ネギは斜め薄切りに切ります。
 むき甘栗は粗く刻みます。

3.鶏もも肉は一口大に切り、中火に熱したフライパンに皮目を下にして焼きます。
 両面に焼き色がついたら、しいたけと長ネギを加えて炒めます。

4.Aを加えてアルミホイルをかぶせ、弱火で7~8分煮ます。

5.Bを合わせて鍋に回し入れてとろみをつけます。
 大根おろしと水菜をいれてさっと煮ます。

6.器に盛ります。 
 むき甘栗をちらし、一味唐辛子を振ってできあがりです。

まとめ

鶏肉を煮る前に焼くことによって風味がコクをアップしてくれて仕上がりに違いが出てくるそうです。
しいたけも手でちぎることによって香りが立って、断面積も増え味も染み込みやすくなるんですね。

油を使わず、鶏肉から出た油だけで調理していくというのもおいしそうです。
大根おろしを入れることによって優しいさっぱりとした口当たりになります。

むき甘栗をトッピングにかけると、こりこり食感がプラスされていいですね。
きのこと栗で秋を感じらる一品です。