【ノンストップ|新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方レシピ】
2021年4月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「新じゃがいもの明太エッグコロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新じゃがいもの明太エッグコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方レシピ
  • ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの材料
  • ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方

ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの材料

2人分
新じゃがいも 3コ(300g)
明太子 60g

A
牛乳 大さじ1
こしょう(黒) ふたつまみ
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 20g
ウズラ卵(水煮) 4コ
溶き卵 1コ分
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量

B
ミニトマト、グリーンリーフ、パセリ 各適量

ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方

1. 明太子は薄皮から取り出してほぐします。

2. 新じゃがいもは皮つきのままひと口大に切ります。

  耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱します。

3. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを混ぜ合わせます。

  1を加えてさらに混ぜ、4等分にして粗熱をとります。

4. 3の真ん中にチーズ1/4量とウズラ卵1コを入れて丸めます。

  同様に全部で4コつくり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. 揚げ油を180℃に熱し、4を4分ほどきつね色になるまで揚げて油をきります。

6. 好みで半分に切って、Bとともに器に盛ってできあがりです。

まとめ

この時期旬でおいしい新じゃがのいいじゃんか!新じゃがおしゃレシピです。
新じゃがいもの明太エッグコロッケは見た目もかわいくて、インパクトも抜群です。

新じゃがいもは皮つきのまま使います。
みずみずしくて甘みがあり、皮ごと食べられるのも新じゃがいもならではですよね。
皮が薄いので剥くのも大変です。

ひき肉の代わりに、明太子を入れて簡単うま味コロッケにします。
じゃがいもとの相性抜群で食べ応えもあっておいしいです。