【ノンストップ|新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方レシピ】
2021年4月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「新じゃがいもの明太エッグコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新じゃがいもの明太エッグコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方レシピ
- ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの材料
- ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方
ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケのレシピ
ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの材料
2人分
新じゃがいも 3コ(300g)
明太子 60g
A
牛乳 大さじ1
こしょう(黒) ふたつまみ
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 20g
ウズラ卵(水煮) 4コ
溶き卵 1コ分
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
B
ミニトマト、グリーンリーフ、パセリ 各適量
ノンストップ 新じゃがいもの明太エッグコロッケの作り方
1. 明太子は薄皮から取り出してほぐします。
2. 新じゃがいもは皮つきのままひと口大に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱します。
3. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを混ぜ合わせます。
1を加えてさらに混ぜ、4等分にして粗熱をとります。
4. 3の真ん中にチーズ1/4量とウズラ卵1コを入れて丸めます。
同様に全部で4コつくり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
5. 揚げ油を180℃に熱し、4を4分ほどきつね色になるまで揚げて油をきります。
6. 好みで半分に切って、Bとともに器に盛ってできあがりです。
まとめ
この時期旬でおいしい新じゃがのいいじゃんか!新じゃがおしゃレシピです。
新じゃがいもの明太エッグコロッケは見た目もかわいくて、インパクトも抜群です。
新じゃがいもは皮つきのまま使います。
みずみずしくて甘みがあり、皮ごと食べられるのも新じゃがいもならではですよね。
皮が薄いので剥くのも大変です。
ひき肉の代わりに、明太子を入れて簡単うま味コロッケにします。
じゃがいもとの相性抜群で食べ応えもあっておいしいです。