【ノンストップ|和風ヒジキチャーハンの作り方レシピ】
2021年4月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風ヒジキチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風ヒジキチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風ヒジキチャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ 和風ヒジキチャーハンの材料
  • ノンストップ 和風ヒジキチャーハンの作り方

ノンストップ 和風ヒジキチャーハンのレシピ

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ノンストップ 和風ヒジキチャーハンの材料

2人分
温かいご飯 400g
芽ひじき(乾燥) 5g
豚バラかたまり肉 150g
にんじん 1/4本
インゲン 6本
油揚げ 1/2枚

A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
水 1/2カップ
たくあん(市販品) 40g

B
いりゴマ(白)、ごま油 各大さじ1

ノンストップ 和風ヒジキチャーハンの作り方

1. 芽ひじきは水で戻して水気をきります。

2. 豚バラかたまり肉は棒状に切ります。

にんじんは3cm長さの短冊切ります。

 インゲンは斜め切りにします。

油揚げはペーパータオルで押さえて余分な油を除き、短冊切りにします。

3. フライパンを温め、豚肉を炒めます。

肉の色が変わったら残りの2を加えて混ぜて、1のひじきを加えて全体を軽く炒め合わせます。

 Aを加えて強めの中火で3~4分煮ます。

4. たくあんは粗く刻んでボウルに入れて、Bを加えて混ぜます。

5. 3の水分がなくなってきたら、温かいご飯と4を加えてしっかりと炒め合わせて器に盛ってできあがりです。

まとめ

和食の定番ひじきの煮物をアレンジして風味豊かなチャーハンに仕上げます。

ひじきは栄養豊富で健康維持に欠かすことのできない食品と言えます。
低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットにもぴったりです。

野菜もたっぷりと使っっていて彩りもきれいです。

めんつゆで簡単和風味にします。
だしのうま味が入っているので、味が決まらないときに役立ちます。

仕上げのアクセントにたくあんで食感を良くして最後まで飽きることなく食べれます。