【ノンストップ|豚の若竹炒めの作り方レシピ】
2021年4月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚の若竹炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚の若竹炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚の若竹炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚の若竹炒めの材料
  • ノンストップ 豚の若竹炒めの作り方

ノンストップ 豚の若竹炒めのレシピ

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ノンストップ 豚の若竹炒めの材料

2人分
豚こま切れ肉 150g
タケノコ(下茹でずみ) 1本(150g・小さければ2本)
わかめ(戻したもの) 50g
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

A
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
粉ざんしょう 小さじ1/4
木の芽 適量

ノンストップ 豚の若竹炒めの作り方

1. タケノコはひと口大に切って鍋に入れて、ひたひたの水を加えてゆでます。

  沸騰したらザルにあけて水に少しさらし、水気をきります。

  わかめはざく切りにします。

2. 1のタケノコにしょうゆをかけます。

  油をひかずにフライパンを中火で熱し、タケノコを入れて焼き色をつけて取り出します。

3. 2のフライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を炒めて火を通します。

4. 2を戻し入れて炒め、Aを加えて炒め合わせます。

5. 1のわかめを加えて炒め、粉ざんしょうを加えます。

  器に盛って、木の芽を散らしてできあがりです。

まとめ

今が旬のタケノコとわかめを香ばしく炒め合わせた春らしい一品です。
若竹というと煮物をイメージしますが、おかず感のあるタケノコの風味を存分に味わえます。

お肉も入っているので、食べ応えもありごはんもすすみます。

下茹でしたタケノコには焼く前にしょうゆを絡めて香ばしくします。
先に絡めておくことで、焼きムラも防げますよ。

わかめとタケノコは最高においしい組み合わせです。
仕上げに粉山椒を加えて、上品な香りをプラスします。