【ノンストップ|鶏じゃがシラスバターの作り方レシピ】
2021年4月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏じゃがシラスバター」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏じゃがシラスバター」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの材料
- ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方
ノンストップ 鶏じゃがシラスバターのレシピ
ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの材料
2人分
鶏もも肉 1枚
新じゃがいも 6個(250g)
塩、こしょう 各少し
オリーブオイル 大さじ1
酒 80ml
青のり 大さじ1/2
A
バター 30g
シラス 25g
ナンプラー 小さじ1/2
ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方
1. 鶏もも肉は8等分に切り、塩、こしょうをふります。
新じゃがいもは皮付きのまま半分に切ります。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を皮目を下に並べ、じゃがいもも加えます。
焼き色がついたら、全体を混ぜて、酒(50mL)を回しかけます。
ふたをして弱めの中火で6分ほど蒸し焼きにします。
3. 2のフタを外し、水分が飛ぶように強火で炒めます。
火を止めて青のりをふり入れ、全体を混ぜ合わせます。
4. シラスバターを作ります。
小さめのフライパンにAを入れて軽く炒め、残りの酒(30mL)を加えます。
アルコール分が飛んだら火を止め、ナンプラーを加えて混ぜ合わせます。
5. 3を器に盛り、4をかけてできあがりです。
まとめ
旬のシラスをたっぷりと使って風味豊かな鶏じゃがシラスバターを作ります。
新じゃがいもは、みずみずしさがあり皮が薄いので、皮ごと食べることが出来るのが特徴です。
調理が楽なだけでなく、栄養素も豊富です。青のり十じゃがいもの相性は抜群です。
磯の香りが食欲をそそります。
しらすバターは、バターの風味をしっかりと生かし、しらすのうま味をソースに移します。
ナンプラーでソースの深みを出します。
独特の風味がくせになります。