【ノンストップ|鶏じゃがシラスバターの作り方レシピ】
2021年4月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏じゃがシラスバター」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏じゃがシラスバター」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの材料
  • ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方

ノンストップ 鶏じゃがシラスバターのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの材料

2人分
鶏もも肉 1枚
新じゃがいも 6個(250g)
塩、こしょう 各少し
オリーブオイル 大さじ1
酒 80ml
青のり 大さじ1/2


バター 30g
シラス 25g

ナンプラー 小さじ1/2

ノンストップ 鶏じゃがシラスバターの作り方

1. 鶏もも肉は8等分に切り、塩、こしょうをふります。

新じゃがいもは皮付きのまま半分に切ります。

2. フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を皮目を下に並べ、じゃがいもも加えます。

焼き色がついたら、全体を混ぜて、酒(50mL)を回しかけます。

 ふたをして弱めの中火で6分ほど蒸し焼きにします。

3. 2のフタを外し、水分が飛ぶように強火で炒めます。

 火を止めて青のりをふり入れ、全体を混ぜ合わせます。

4. シラスバターを作ります。

小さめのフライパンにAを入れて軽く炒め、残りの酒(30mL)を加えます。

アルコール分が飛んだら火を止め、ナンプラーを加えて混ぜ合わせます。

5. 3を器に盛り、4をかけてできあがりです。

まとめ

旬のシラスをたっぷりと使って風味豊かな鶏じゃがシラスバターを作ります。
新じゃがいもは、みずみずしさがあり皮が薄いので、皮ごと食べることが出来るのが特徴です。

調理が楽なだけでなく、栄養素も豊富です。青のり十じゃがいもの相性は抜群です。
磯の香りが食欲をそそります。

しらすバターは、バターの風味をしっかりと生かし、しらすのうま味をソースに移します。

ナンプラーでソースの深みを出します。
独特の風味がくせになります。