【ノンストップ|たまたま丼の作り方レシピ】
2021年4月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「たまたま丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たまたま丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ たまたま丼の作り方レシピ
- ノンストップ たまたま丼の材料
- ノンストップ たまたま丼の作り方
ノンストップ たまたま丼のレシピ
ノンストップ たまたま丼の材料
2人分
鶏むね肉 150g
新たまねぎ 1個
ミツバ 2.5本
塩 適量
水 250mL
A
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
B
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
溶き卵 2個分
温かいご飯 どんぶり2杯分
ノンストップ たまたま丼の作り方
1. 新たまねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように横に1cm幅に切ります。
ミツバは3cm長さに切ります。
2. 鶏むね肉は皮を除いて1cm厚さ、一口大のそぎ切りにして、塩少しを全体にふります。
3. フライパンに分量の水を沸かし、1のたまねぎをさっとゆでて、ザルに上げて(ゆで汁は残しておく)熱いうちに塩を少しをふります。
4. 3のゆで汁に2を加え、ごく弱火にして10分ほどゆでます。
アクを取り、鶏肉を取り出します。
5. 4のゆで汁にAを加えてひと煮立ちさせ、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
溶き卵を回し入れ、ふんわりと火を入れます。
6. どんぶりに温かいご飯を盛って3のたまねぎ、4の鶏肉をのせて、溶き卵あんをかけて1のミツバを散らしてできあがりです。
まとめ
旬の新玉ねぎの優しい甘さが引き立つ一品です。
新玉ねぎは主役にしたいので、大きめに切ります。
生でもおいしい新玉ねぎですが、軽くゆでることで甘味が増して、うま味が凝縮します。
ゆで汁も新玉ねぎの出汁が出ていて、うま味甘味が詰まっておいしいので使います。
鶏むね肉は安いしヘルシーで美味しい出汁がでます。
半熟加減にするのが難しいので、とろみをつけた後にたまごをとじると、ふわふわに仕上がりますよ。
ぜひ試してみてくださいね。