【ノンストップ|チンゲンサイとナスのドライカレーの作り方レシピ】
2021年4月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「チンゲンサイとナスのドライカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チンゲンサイとナスのドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーの材料
  • ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーの作り方

ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーのレシピ

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ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーの材料

2人分
温かいご飯 400g
チンゲンサイ 1株(150g)
ナス 2個(170g)
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2

A
カレー粉 大さじ1と1/2
トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ1
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ

サラダ油 小さじ1
卵 2個

ノンストップ チンゲンサイとナスのドライカレーの作り方

1. ナスはヘタを除いて1cm角に切ります。

  チンゲンサイは、軸と葉を分け、軸を1cm幅に、葉の部分を2cm幅に切ります。

2. たまねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

3. フライパンにオリーブオイルと2を入れて中火で炒めます。

  たまねぎがしんなりしたら、合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。

4. 1のチンゲンサイの軸、ナスを入れ、全体に油がなじんだら、チンゲンサイの葉とAを加えて中火で3分ほど炒めます。

5. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れます。

  3分ほど焼いて半熟状の目玉焼きを作ります。

6. 器に温かいご飯を盛って4をかけて、5をのせてできあがりです。

まとめ

主役になりずらいチンゲンサイの「チンゲンサイで拍手喝采おしゃレシピ」です。

チンゲンサイは価格も安くて、どの季節でも手に入りやすい馴染みのある食材ですよね。
シャキシャキと歯応えが良く、アクや味のクセがなく、煮崩れしにくいので幅広い料理に使えます。

特製のカレールーには中濃ソースを加えてコクを出します。
中濃ソースにはいろいろなスパイスが入っているので、一気にコク深なルーになります。

ぜひ試してみてくださいね。