【ノンストップ|熱々 チンゲン菜の肉あんかけの作り方レシピ】
2021年4月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「熱々 チンゲン菜の肉あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「熱々 チンゲン菜の肉あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけの作り方レシピ
  • ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけの材料
  • ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけの作り方

ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけのレシピ

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ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけの材料

2人前

チンゲン菜 2株

お湯 (ゆでる用) 1000ml
塩 (ゆでる用) 小さじ2
サラダ油 (ゆでる用) 小さじ2

豚ひき肉 150g
しめじ (50g) 1/2株
ニンニク 1片
紹興酒 大さじ1
水 200ml

A
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
黒こしょう ひとつまみ

水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2

糸唐辛子 適量

ノンストップ 熱々 チンゲン菜の肉あんかけの作り方

1. しめじは石づきを切り落としてほぐします。

  ニンニクはみじん切りにします。

2. チンゲン菜は根元の先端を切り落とし、縦半分に切ります。

3. 鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油、2を入れて、中火で4分ほどゆでてお湯を切ります。

4. ボウルに水、Aを入れて混ぜ合わせます。

5. フライパンにごま油、1のニンニクを入れて弱火で炒めます。

  香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒めます。

6. 豚ひき肉の色が変わったら紹興酒を加えて中火でさっと炒めます。

  汁気がなくなったら、4、1のしめじを加えて5分程煮ます。

7. 汁気が半分程になったら、水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら中火で加熱します。

  とろみがついたら火から下ろします。

8. 器に3を盛り付けて、7をかけ、糸唐辛子をのせてできあがりです。

まとめ

なかなか主役になりずらいチンゲンサイの「チンゲンサイで拍手喝采おしゃレシピ」です。

チンゲンサイは価格も安くて、どの季節でも手に入りやすい馴染みのある食材ですよね。
シャキシャキと歯応えが良く、アクや味のクセがなく、煮崩れしにくいので幅広い料理に使えます。

熱々 チンゲン菜の肉あんかけは中華風の味付けで、間違いないおいしさです。
ごはんがすすむこと間違いなしです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。