【ノンストップ|アサリたっぷり焼きビーフンの作り方レシピ】
2021年4月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アサリたっぷり焼きビーフン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アサリたっぷり焼きビーフン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方レシピ
  • ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの材料
  • ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方

ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンのレシピ

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ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの材料

2人分
ビーフン(味なし) 100g
アサリ(殻付き) 300g
ホタテ(貝柱) 6個(120g)
たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
キャベツ 120g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
ピーナツ 15g
オリーブオイル 大さじ2

A
酒 大さじ3
水 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1

塩、こしょう 各少し

ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方

1. アサリは砂抜きします。

  たまねぎは細いくし形切りにします。

  にんじんは短冊切りにします。

  キャベツはひと口大に切ります。

  にんにくは薄切りにします。

  赤とうがらしは小口切りにします。

  ピーナツは粗みじん切りにします。

2. 鍋に湯を沸かして火を止め、ビーフンを入れて4分戻し、ザルに上げて水気をきります。

3. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて、中火で薄くにんにくが色づくまで炒めます。

  たまねぎ、にんじんを加えて炒め、赤とうがらしとアサリを入れて軽く炒め合わせます。

4. キャベツ、ホタテ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして3分加熱します。

5. アサリの口がひらいたら、2のビーフンを加えて汁気を吸わせるように混ぜながら中火で1~2分炒めます。

  塩、こしょうで味を調えます。

6. 器に盛って、1のピーナツを散らしてできあがりです。

まとめ

素材の味をしっかりといかしてうま味たっぷりの焼きビーフンに仕上げます。
ビーフンは米粉から作られる麺です。

あさりを入れて、しっかりとだしを取っていきます。
さらにホタテも加えて、うま味がたっぷりでます。

だしがしっかりと出ているので、味付けはシンプルにします。
仕上げにピーナツを加えて風味をプラスします。

食感のアクセントになっておいしいですよ。
野菜もたくさん食べれます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。