【ノンストップ|アサリたっぷり焼きビーフンの作り方レシピ】
2021年4月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アサリたっぷり焼きビーフン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アサリたっぷり焼きビーフン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方レシピ
- ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの材料
- ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方
ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンのレシピ
ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの材料
2人分
ビーフン(味なし) 100g
アサリ(殻付き) 300g
ホタテ(貝柱) 6個(120g)
たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
キャベツ 120g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
ピーナツ 15g
オリーブオイル 大さじ2
A
酒 大さじ3
水 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各少し
ノンストップ アサリたっぷり焼きビーフンの作り方
1. アサリは砂抜きします。
たまねぎは細いくし形切りにします。
にんじんは短冊切りにします。
キャベツはひと口大に切ります。
にんにくは薄切りにします。
赤とうがらしは小口切りにします。
ピーナツは粗みじん切りにします。
2. 鍋に湯を沸かして火を止め、ビーフンを入れて4分戻し、ザルに上げて水気をきります。
3. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて、中火で薄くにんにくが色づくまで炒めます。
たまねぎ、にんじんを加えて炒め、赤とうがらしとアサリを入れて軽く炒め合わせます。
4. キャベツ、ホタテ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして3分加熱します。
5. アサリの口がひらいたら、2のビーフンを加えて汁気を吸わせるように混ぜながら中火で1~2分炒めます。
塩、こしょうで味を調えます。
6. 器に盛って、1のピーナツを散らしてできあがりです。
まとめ
素材の味をしっかりといかしてうま味たっぷりの焼きビーフンに仕上げます。
ビーフンは米粉から作られる麺です。
あさりを入れて、しっかりとだしを取っていきます。
さらにホタテも加えて、うま味がたっぷりでます。
だしがしっかりと出ているので、味付けはシンプルにします。
仕上げにピーナツを加えて風味をプラスします。
食感のアクセントになっておいしいですよ。
野菜もたくさん食べれます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。