【ノンストップ|ホタテジャガの作り方レシピ】
2021年4月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタテジャガ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテジャガ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテジャガの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテジャガの材料
  • ノンストップ ホタテジャガの作り方

ノンストップ ホタテジャガのレシピ

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ノンストップ ホタテジャガの材料

2人分
ベビーホタテ(ボイルずみ) 10コ
新じゃがいも 小8コ
インゲン 4本
にんにく 1かけ
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2

A
水 1/2カップ(100mL)
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1

バター 10g
粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ ホタテジャガの作り方

1. インゲンはヘタを除いて半分に切ります。

  にんにくはみじん切りにします。

2. 新じゃがいもは塩少しを加えて水からやわらかくなるまでゆでて、ザルに上げます。

3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1のにんにくを炒めます。

  香りが立ったら、ベビーホタテ、1のインゲンを加えてさっと炒めます。

4. Aを加え、弱火で2~3分煮ます。

5. 2のじゃがいもを加えて中火で炒め合わせます。 

  塩少しとバターを加え、全体にからめます。

  器に盛って、粗びきこしょうをふってできあがりです。

 

まとめ

旬の新じゃがいもとホタテのうま味がからみあった風味豊かな一品です。
新じゃがいもに魚介のうま味を染み込ましたボリューム満点のおかずです。

シンプルな組み合わせですがコクが深くおいしいです。

じゃがいもは皮をむくのがひと手間ですよね。
でも新じゃがなら皮も薄く柔らかいのでそのまま食べれるし、調理が楽です。
皮ごと食べることで特に食物繊維やビタミンCを多く取ることができます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。