【ノンストップ|こいのぼりのオープンいなりの作り方レシピ】
2021年4月28日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「こいのぼりのオープンいなり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「こいのぼりのオープンいなり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ こいのぼりのオープンいなりの作り方レシピ
  • ノンストップ こいのぼりのオープンいなりの材料
  • ノンストップ こいのぼりのオープンいなりの作り方

ノンストップ こいのぼりのオープンいなりのレシピ

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ノンストップ こいのぼりのオープンいなりの材料

6個分
いなり揚げ(味つき) 6枚
ご飯 200g
きゅうり 1本
塩 適量
卵 1個
サラダ油 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
焼きのり 全型1/4枚
鮭フレーク 20g
いりゴマ(白) 小さじ1

ノンストップ こいのぼりのオープンいなりの作り方

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こいのぼりのオープンいなり
2021年4月28日 [検索きょうのおしゃレシピ]

coming soon

料理名 こいのぼりのオープンいなり
番組名 ノンストップ!
コーナー 検索きょうのおしゃレシピ
放送局 フジテレビ
放送日 2021年4月28日(水)

コメント
「検索きょうのおしゃレシピ」では、動画料理サイトで話題沸騰の今大注目レシピを紹介。今日は「こいのぼりのオープンいなり」の作り方です。いつものおいなりさんが、鯉のぼりに変身!型抜きや飾りつけなど、子供と一緒に楽しんで。

こいのぼりのオープンいなりの材料(6個分)

いなり揚げ(味つき) 6枚
ご飯 200g
きゅうり 1本
塩 適量
卵 1個
サラダ油 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
焼きのり 全型1/4枚
鮭フレーク 20g
いりゴマ(白) 小さじ1

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こいのぼりのオープンいなりの作り方
1. きゅうりは縦半分に切り、1切れはさらに縦半分に切ります。

  残りは薄い半月切りにしてボウルに入れて、塩ひとつまみを加えてもみます。

  水分が出るまで5分ほどおいて水気をしっかりと絞ります。

2. 別のボウルに卵を溶きほぐし、塩ふたつまみを加えて混ぜます。

  フライパンにサラダ油を熱してペーパータオルでなじませて、卵液を流し入れます。

  表面が乾いたら表裏を返して10秒焼きます。

3. 2の粗熱がとれたら、花型で12枚くり抜き、半分に切ります。

  余った部分は細切りにします。

4. スライスチーズは丸型で6枚くり抜きます。

  焼きのりは、目玉用にチーズより小さい丸に切り抜きます。

5. 別のボウルにご飯を入れ、鮭フレーク、1の塩もみしたきゅうり、3の細切りの卵、いりゴマを入れて混ぜ、6等分にします。

6. いなり揚げの口を開き、口を1cm内側に折り込みます。

  5を等分につめ、バットに並べます。

7. 3のくり抜いて切った卵でウロコを、4のチーズとのりで目をつくって器に並べます。

  1の残りのきゅうりをサオに見立てて添えてできあがりです。

まとめ

これでハッピー!子供の日おしゃレシピです。

こいのぼりのオープンいなりは、おいなりさんをこいのぼりにみたてます。
子どもも喜ぶこと間違いなし。

塩もみしたきゅうりでさっぱりアクセントです。
先に水分をだしておいてごはんと混ぜた時のべちゃっとなるのを防ぎます。

薄焼き卵をうろこに見立てるのもかわいいですね。
くりぬいた後の薄焼き卵も細かく切ってごはんに混ぜます。

オープンいなりなので、中の色がカラフルだときれいにできあがります。