【ノンストップ|特製肉巻きミートローフの作り方レシピ】
2021年4月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製肉巻きミートローフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製肉巻きミートローフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方レシピ
- ノンストップ 特製肉巻きミートローフの材料
- ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方
ノンストップ 特製肉巻きミートローフのレシピ
ノンストップ 特製肉巻きミートローフの材料
4人分
豚ロースしょうが焼き用肉 8枚
豚ひき肉 150g
ベーコン 2枚
たまねぎ、パプリカ(赤) 各1/4個
グリーンアスパラ 4本
ミックスナッツ(素焼き無塩)、プロセスチーズ 各20g
A
塩 小さじ1/3
こしょう 少し
サラダ油 大さじ1
水 1/4カップ
B
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 少し
クレソン 適量
ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方
1. たまねぎはみじん切りにします。
赤パプリカはヘタと種を除いて粗く刻みます。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を除いて粗く刻みます。
ミックスナッツ、プロセスチーズも粗く刻みます。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。
粘りが出たら1を加えてよく混ぜて、空気を抜いて丸めます。
3. まな板に豚ロースしょうが焼き用肉を、幅の広い部分とせまい部分を交互に少し重ねて並べます。
中央にベーコンを置き、2をのせて包みます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼きます。
しっかりと焼き色がついたら、もう一度巻き終わりを下にし、分量の水を加え、フタをして約20分蒸し焼きにします。
途中焦げつきそうなら、水をたします。
5. フタを外して肉を取り出し、粗熱をとります。
肉汁が出てきたら大さじ1/2取りおきます。
6. ボウルにBと5の肉汁を合わせて混ぜ合わせます。
7. 5を食べやすく切って器に盛り、クレソンを添えます。
6を添えてできあがりです。
まとめ
テンションのあがるごちそう、特製肉巻きミートローフです。
見た目も華やかで、調理工程もむつかしくないので、作りやすいですよ。
ちょっとした贅沢を味わってみてくださいね。
肉ダネにはナッツを入れて、風味と食感に、アクセントを加えます。
野菜も入って、彩りがきれいです。
肉汁を使った、特製ソースもおいしいです。
ソースの決め手にはヨーグルトを加えてさわやかに仕上げます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。