【ノンストップ|特製肉巻きミートローフの作り方レシピ】
2021年4月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製肉巻きミートローフ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製肉巻きミートローフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方レシピ
  • ノンストップ 特製肉巻きミートローフの材料
  • ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方

ノンストップ 特製肉巻きミートローフのレシピ

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ノンストップ 特製肉巻きミートローフの材料

4人分
豚ロースしょうが焼き用肉 8枚
豚ひき肉 150g
ベーコン 2枚
たまねぎ、パプリカ(赤) 各1/4個
グリーンアスパラ 4本
ミックスナッツ(素焼き無塩)、プロセスチーズ 各20g

A
塩 小さじ1/3
こしょう 少し
サラダ油 大さじ1
水 1/4カップ

B
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 少し

クレソン 適量

ノンストップ 特製肉巻きミートローフの作り方

1. たまねぎはみじん切りにします。

  赤パプリカはヘタと種を除いて粗く刻みます。

  グリーンアスパラは根元のかたい部分を除いて粗く刻みます。

  ミックスナッツ、プロセスチーズも粗く刻みます。

2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。

  粘りが出たら1を加えてよく混ぜて、空気を抜いて丸めます。

3. まな板に豚ロースしょうが焼き用肉を、幅の広い部分とせまい部分を交互に少し重ねて並べます。

  中央にベーコンを置き、2をのせて包みます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼きます。

  しっかりと焼き色がついたら、もう一度巻き終わりを下にし、分量の水を加え、フタをして約20分蒸し焼きにします。

  途中焦げつきそうなら、水をたします。

5. フタを外して肉を取り出し、粗熱をとります。

  肉汁が出てきたら大さじ1/2取りおきます。

6. ボウルにBと5の肉汁を合わせて混ぜ合わせます。

7. 5を食べやすく切って器に盛り、クレソンを添えます。

  6を添えてできあがりです。

まとめ

テンションのあがるごちそう、特製肉巻きミートローフです。
見た目も華やかで、調理工程もむつかしくないので、作りやすいですよ。
ちょっとした贅沢を味わってみてくださいね。

肉ダネにはナッツを入れて、風味と食感に、アクセントを加えます。
野菜も入って、彩りがきれいです。

肉汁を使った、特製ソースもおいしいです。
ソースの決め手にはヨーグルトを加えてさわやかに仕上げます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。