【ノンストップ|カツオキンパの作り方レシピ】
2021年5月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カツオキンパ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオキンパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カツオキンパの作り方レシピ
- ノンストップ カツオキンパの材料
- ノンストップ カツオキンパの作り方
ノンストップ カツオキンパのレシピ
ノンストップ カツオキンパの材料
2~3人分
ご飯 300g
カツオ(刺身用・サク) 10cm(120g)
A
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン、ごま油 各小さじ1
酢 小さじ1/2
にんじん 80g
きゅうり 1/2本
焼きのり 全形2枚
卵 2コ
B
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1
C
ごま油 小さじ1
塩 ふたつまみ
D
甘酢しょうが(市販品・粗みじん切り) 40g
塩 小さじ1/2
青じそ 8枚
ごま油、いりごま(白) 各適量
ノンストップ カツオキンパの作り方
1. カツオは1cm角の棒状に切ります。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、カツオをからめて10分ほど漬けておきます。
2. にんじんはせん切りにします。
きゅうりは縦4等分に十文字に切ります。
焼きのりは半分に切ります。
3. 別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜます。
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、卵液を入れて箸で混ぜていり卵を作ります。
4. 2のにんじんは塩でもんで5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ってごま油であえます。
5. ご飯にDを入れて混ぜ合わせます。
6. ラップを広げて2ののりを置き、5の1/4量を広げます。
青じそ2枚を敷いて、きゅうり、4、3、1をそれぞれ1/4量ずつのせて手前から巻きます。
全部で4本作ります。
7. ラップを外して、のりにごま油をハケで塗り、いりごまをふります。
それぞれ4等分に切って器に盛ってできあがりです。
まとめ
カツオを使って、韓国風のり巻き(キンパ)を作ります。
コチュジャンで簡単に韓国風にします。
カツオをコチュジャンのたれに漬けることによって、味にパンチがでてやみつきの味に仕上がります。
油の代わりにマヨネーズで炒り卵を作ります。
下味もついて、ふんわりとなります。
ごはんのアクセントに甘酢しょうがを加えます。
甘酢しょうがの風味と酸味と甘みのバランスがとても良いです。
おいしいごはんになります。
ぜひ試してみてくださいね。