【ノンストップ|カツオキンパの作り方レシピ】
2021年5月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カツオキンパ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオキンパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオキンパの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオキンパの材料
  • ノンストップ カツオキンパの作り方

ノンストップ カツオキンパのレシピ

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ノンストップ カツオキンパの材料

2~3人分

ご飯 300g
カツオ(刺身用・サク) 10cm(120g)

A
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン、ごま油 各小さじ1
酢 小さじ1/2

にんじん 80g
きゅうり 1/2本
焼きのり 全形2枚
卵 2コ

B
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ

マヨネーズ 大さじ1

C
ごま油 小さじ1
塩 ふたつまみ

D
甘酢しょうが(市販品・粗みじん切り) 40g
塩 小さじ1/2

青じそ 8枚
ごま油、いりごま(白) 各適量

ノンストップ カツオキンパの作り方

1. カツオは1cm角の棒状に切ります。

  ボウルにAを入れてよく混ぜ、カツオをからめて10分ほど漬けておきます。

2. にんじんはせん切りにします。

  きゅうりは縦4等分に十文字に切ります。

  焼きのりは半分に切ります。

3. 別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜます。

  フライパンにマヨネーズを入れて熱し、卵液を入れて箸で混ぜていり卵を作ります。

4. 2のにんじんは塩でもんで5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ってごま油であえます。

5. ご飯にDを入れて混ぜ合わせます。

6. ラップを広げて2ののりを置き、5の1/4量を広げます。

  青じそ2枚を敷いて、きゅうり、4、3、1をそれぞれ1/4量ずつのせて手前から巻きます。

  全部で4本作ります。

7. ラップを外して、のりにごま油をハケで塗り、いりごまをふります。

 それぞれ4等分に切って器に盛ってできあがりです。

まとめ

カツオを使って、韓国風のり巻き(キンパ)を作ります。

コチュジャンで簡単に韓国風にします。
カツオをコチュジャンのたれに漬けることによって、味にパンチがでてやみつきの味に仕上がります。

油の代わりにマヨネーズで炒り卵を作ります。
下味もついて、ふんわりとなります。

ごはんのアクセントに甘酢しょうがを加えます。
甘酢しょうがの風味と酸味と甘みのバランスがとても良いです。
おいしいごはんになります。

ぜひ試してみてくださいね。