【ノンストップ|アジフライ トマトソース添えの作り方レシピ】
2021年5月10日放送の「ノンストップ」でAさんが「アジフライ トマトソース添え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジフライ トマトソース添え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジフライ トマトソース添えの作り方レシピ
  • ノンストップ アジフライ トマトソース添えの材料
  • ノンストップ アジフライ トマトソース添えの作り方

ノンストップ アジフライ トマトソース添えのレシピ

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ノンストップ アジフライ トマトソース添えの材料

アジ(三枚におろしたもの) 2尾
キャベツ 1/8コ
ミニトマト 6コ
梅干し 2コ

A
サラダ油 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2

塩、こしょう 各適量
しょうが 15g
小麦粉、パン粉 各適量
溶き卵 1コ分
揚げ油 適量
辛子 適量

ノンストップ アジフライ トマトソース添えの作り方

1. キャベツをせん切りにします。

2. ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。

  梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

  ともにボウルに入れ、Aと混ぜ合わせます。

3. アジは小骨を除き、塩、こしょうをふります。

  しょうがをすりおろしてペーパータオルで包み、アジに絞りかけて20分ほどおきます。

4. 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. 4を170℃に熱した揚げ油で3~4分ほど揚げます。

  器に1と一緒に盛り合わせて、アジフライに2をかけて辛子を添えてできあがりです。

まとめ

普通のアジフライと変わらないようにみえますが、風味豊かに仕上げます。
特製のトマトソースも混ぜるだけで絶品です。

アジには、しょうがのしぼり汁をかけて風味豊かにします。
青魚特融の臭みも抑えられます。

トマトソースには、梅干しを入れて、酸味とうま味ソースにします。
トマトだけでもおいしいのですが、梅干しを入れることによって、酸味とうま味、塩味がプラスされておいしくなります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。