【ノンストップ|そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの作り方レシピ】
2021年5月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの材料
  • ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの作り方

ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めのレシピ

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ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの材料

2人分
そら豆(サヤなし) 100g
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ 5cm
しいたけ 4枚(60g)
かたくり粉 大さじ1
塩 適量
サラダ油 小さじ1

A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ、豆板醤 各小さじ1

ノンストップ そら豆と鶏もも肉のピリ辛みそ炒めの作り方

1. 長ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、5分ほど水にさらして水気をきって白髪ねぎにします。

  しいたけは軸を除いて5cm幅に切ります。

2. 鶏もも肉はひと口大に切り、かたくり粉をまぶします。

3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、そら豆を入れて3分ほどゆでます。

  火がとおったら、湯をきって、粗熱をとって薄皮をむきます。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて炒めます。

  肉の両面に焼き色がついたら、1のしいたけを入れて中火で炒めます。

5. しいたけがしんなりしたら、3と混ぜ合わせたAを加えて中火で炒めます。

  肉に火がとおったら器に盛って、1の白髪ねぎをのせてできあがりです。

まとめ

春を代表する豆のひとつのソラマメですが、なかなかメインおかずにはなりにくい食材ですよね。
いつもと違ったソラマメの「ソタマメたっぷりおしゃレシピ」です。

ソラマメは、短い期間しか出回らないので、旬を逃さず春を感じながら食べたいです。
ホクホクとした食感と甘みが美味しいですよね。
豆の中でも栄養価がとても高いです。

特製のピリ辛ミソダレもはちみつを加えてコクと甘味をプラスします。
ごはんがすすむこと間違いなしの味付けになります。