【ノンストップ|唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方レシピ】
2021年5月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方レシピ
  • ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の材料
  • ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方

ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮のレシピ

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ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の材料

2人前

市販の唐揚げ8個


しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1


そら豆 (さや無し) 30g
お湯 (ゆで用) 500ml
塩 (ゆで用) 小さじ1
玉ねぎ 20g
ゆで卵 1個
無糖ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々

ベビーリーフ 10g
ミニトマト 2個

ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方

1. 鍋にお湯を沸かして塩とそら豆を入れて3分ほどゆで、中に火が通ったらお湯を切ります。

  粗熱を取り、薄皮をむいて粗みじん切りにします。

2. 玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにします。

3. ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせます。

4. 耐熱ボウルに市販の唐揚げを入れて、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで温まるまで1分30秒ほど加熱します。

5. 別の大きめの耐熱ボウルに甘酢あんの材料を入れて混ぜて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

  混ぜ合わせてとろみがついたら4を入れ、甘酢あんが全体絡むよう混ぜ合わせます。

6. 付け合わせをのせた器に5を盛り付け、3をかけてできあがりです。

まとめ

春を代表する豆のひとつのソラマメですが、なかなかメインおかずにはなりにくい食材ですよね。
いつもと違ったソラマメの「ソタマメたっぷりおしゃレシピ」です。

ソラマメは、短い期間しか出回らないので、旬を逃さず春を感じながら食べたいです。
ホクホクとした食感と甘みが美味しいですよね。
豆の中でも栄養価がとても高いです。

市販の唐揚げを使うので、簡単にできあがります。
ごはんがすすむこと間違いなしの味付けになります。