【ノンストップ|唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方レシピ】
2021年5月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方レシピ
- ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の材料
- ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方
ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮のレシピ
ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の材料
2人前
市販の唐揚げ8個
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1
B
そら豆 (さや無し) 30g
お湯 (ゆで用) 500ml
塩 (ゆで用) 小さじ1
玉ねぎ 20g
ゆで卵 1個
無糖ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
ベビーリーフ 10g
ミニトマト 2個
ノンストップ 唐揚げリメイク そら豆タルタルのチキン南蛮の作り方
1. 鍋にお湯を沸かして塩とそら豆を入れて3分ほどゆで、中に火が通ったらお湯を切ります。
粗熱を取り、薄皮をむいて粗みじん切りにします。
2. 玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにします。
3. ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせます。
4. 耐熱ボウルに市販の唐揚げを入れて、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで温まるまで1分30秒ほど加熱します。
5. 別の大きめの耐熱ボウルに甘酢あんの材料を入れて混ぜて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
混ぜ合わせてとろみがついたら4を入れ、甘酢あんが全体絡むよう混ぜ合わせます。
6. 付け合わせをのせた器に5を盛り付け、3をかけてできあがりです。
まとめ
春を代表する豆のひとつのソラマメですが、なかなかメインおかずにはなりにくい食材ですよね。
いつもと違ったソラマメの「ソタマメたっぷりおしゃレシピ」です。
ソラマメは、短い期間しか出回らないので、旬を逃さず春を感じながら食べたいです。
ホクホクとした食感と甘みが美味しいですよね。
豆の中でも栄養価がとても高いです。
市販の唐揚げを使うので、簡単にできあがります。
ごはんがすすむこと間違いなしの味付けになります。