【ノンストップ|そら豆と生ハムのかき揚げの作り方レシピ】
2021年5月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「そら豆と生ハムのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「そら豆と生ハムのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方レシピ
- ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの材料
- ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方
ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げのレシピ
ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの材料
2人分
そら豆 60g(正味)
生ハム 35g
たまねぎ 1/4コ
にんじん 25g
A
小麦粉 40g
ビール 1/2カップ(100mL)
揚げ油 適量
B
粉チーズ 大さじ1.5
塩、粗びきこしょう(黒) 各小さじ1/4
レモン(半月切り) 1/4コ
ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方
1. そら豆は薄皮をむきます。
たまねぎは1cm角に切ります。
にんじんは3cm長さの細切りにします。
生ハムは手でちぎります。
2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、小麦粉適量を全体にまぶします。
3. Aを混ぜ合わせて衣をつくります。
2のボウルに加減を見ながら加え、全体にからめます。
4. 3を小さめのスプーンにのせて形を整え、170℃に熱した揚げ油に落とし入れます。
カリッとするまで3~4分揚げます。
5. 器に盛り、混ぜ合わせたBをふりかけ、レモンを添えてできあがりです。
まとめ
そらまめを使った上品な一口サイズの絶品かき揚げです。
相性抜群の具材の組み合わせで風味豊かに仕上げます。
かき揚げに生ハムを入れるのは、意外と思われると思いますが、そらまめと相性は抜群です。
生ハムはうま味を凝縮していますし、塩味もついているのでこれだけで味が決まります。
衣にはビールを加えてかりっとした仕上がりにします。
イタリア料理のフリットのような衣になります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。