【ノンストップ|そら豆と生ハムのかき揚げの作り方レシピ】
2021年5月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「そら豆と生ハムのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「そら豆と生ハムのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの材料
  • ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方

ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの材料

2人分
そら豆 60g(正味)
生ハム 35g
たまねぎ 1/4コ
にんじん 25g

A
小麦粉 40g
ビール 1/2カップ(100mL)
揚げ油 適量

B
粉チーズ 大さじ1.5
塩、粗びきこしょう(黒) 各小さじ1/4

レモン(半月切り) 1/4コ

ノンストップ そら豆と生ハムのかき揚げの作り方

1. そら豆は薄皮をむきます。

  たまねぎは1cm角に切ります。

  にんじんは3cm長さの細切りにします。

  生ハムは手でちぎります。

2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、小麦粉適量を全体にまぶします。

3. Aを混ぜ合わせて衣をつくります。

  2のボウルに加減を見ながら加え、全体にからめます。

4. 3を小さめのスプーンにのせて形を整え、170℃に熱した揚げ油に落とし入れます。

  カリッとするまで3~4分揚げます。

5. 器に盛り、混ぜ合わせたBをふりかけ、レモンを添えてできあがりです。

まとめ

そらまめを使った上品な一口サイズの絶品かき揚げです。
相性抜群の具材の組み合わせで風味豊かに仕上げます。

かき揚げに生ハムを入れるのは、意外と思われると思いますが、そらまめと相性は抜群です。
生ハムはうま味を凝縮していますし、塩味もついているのでこれだけで味が決まります。

衣にはビールを加えてかりっとした仕上がりにします。
イタリア料理のフリットのような衣になります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。