【ノンストップ|棒々鶏風ゴマダレうどんの作り方レシピ】
2021年5月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「棒々鶏風ゴマダレうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「棒々鶏風ゴマダレうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんの材料
  • ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんの作り方

ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんの材料

2人分
冷凍うどん 2玉
鶏むね肉 160g
豆苗 1パック(100g)
塩、こしょう 各適量
にんにく 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
もやし 1/2袋

A
長ねぎ 30g
しょうが 小さじ2
豆乳 1/2カップ
練りごま(白) 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1/2

B
トマト(ヘタを除いて5mm角に切る) 1/2コ
ラー油 大さじ1/2
塩 ふたつまみ

ノンストップ 棒々鶏風ゴマダレうどんの作り方

1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけます。

  豆苗は根元を除いて長さを半分に切ります。

  にんにくはみじん切りにします。

2. Aを混ぜ合わせておきます。

  冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでます。

3. フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、鶏肉を入れて炒めます。

  肉に火がとおったら、もやしと豆苗を加えて炒め合わせます。

4. 混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちしたら、火を止めます。

5. 器に2を湯をきって盛り、4をのせ、Bを合わせたトマトラー油をかけます。

まとめ

棒々鶏風ゴマダレうどんは、棒棒鶏のゴマダレを一工夫したうどんと相性抜群の一品です。
ヘルシーでお財布にも優しいですよ。

特製のゴマダレも簡単です。
味の決め手となる練りゴマ、さらには豆乳をを加えてまろやかなコクをプラスします。

具材を炒めた後でゴマダレをあえることで、全体に味がしっかりとからんでよりおいしくなります。
おかず感もアップします。

付け合わせのトマトにはラー油を加えてパンチをきかせます。
ぜひ試してみてくださいね。