【ノンストップ|カツオのたたき ニンニクソースの作り方レシピ】
2021年5月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カツオのたたき ニンニクソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオのたたき ニンニクソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの材料
  • ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方

ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースのレシピ

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ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの材料

2人分
カツオ(刺身用サク) 150g
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 1.5かけ
豆腐(木綿) 1/2丁
塩 適量
ごま油 大さじ1

A
酒 大さじ1.5
しょうゆ、みりん 各大さじ1

バター 10g
カイワレ(半分に切る) 1/4パック

ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  豆腐は水気をふいて12等分に切ります。

  カツオは1cm幅に切り、塩をふります。

2. フライパンにごま油を強火で熱し、1のカツオを片面だけ焼いて取り出します。

3. 2のフライパンに1の豆腐を並べ、両面をこんがりと焼いて取り出します。

4. 3のフライパンをきれいにふいて1のたまねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。

  Aを加えてひと煮立ちしたら、バターを加えてとろっとするまで混ぜながら煮詰めます。

5. 器に2と3を盛り合わせて、4のソースをかけてカイワレを添えてできあがりです。

まとめ

カツオをさっと焼いて香ばしく仕上げた、簡単カツオのたたきです。
カツオのたたきをガッツリおかずにします。

カツオのたたきは、あっさりしたイメージですが、今回はパンチを効かせた満足感のあるおかずです。
カツオは、刺身用のサクを使うので簡単です。

特製ソースもニンニクがたっぷりと入って、食欲をそそります。
仕上げにバターを加えて、うま味をプラスさせます。
ソースに深みが増します。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。