【ノンストップ|カツオのたたき ニンニクソースの作り方レシピ】
2021年5月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カツオのたたき ニンニクソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオのたたき ニンニクソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方レシピ
- ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの材料
- ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方
ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースのレシピ
ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの材料
2人分
カツオ(刺身用サク) 150g
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 1.5かけ
豆腐(木綿) 1/2丁
塩 適量
ごま油 大さじ1
A
酒 大さじ1.5
しょうゆ、みりん 各大さじ1
バター 10g
カイワレ(半分に切る) 1/4パック
ノンストップ カツオのたたき ニンニクソースの作り方
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
豆腐は水気をふいて12等分に切ります。
カツオは1cm幅に切り、塩をふります。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、1のカツオを片面だけ焼いて取り出します。
3. 2のフライパンに1の豆腐を並べ、両面をこんがりと焼いて取り出します。
4. 3のフライパンをきれいにふいて1のたまねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
Aを加えてひと煮立ちしたら、バターを加えてとろっとするまで混ぜながら煮詰めます。
5. 器に2と3を盛り合わせて、4のソースをかけてカイワレを添えてできあがりです。
まとめ
カツオをさっと焼いて香ばしく仕上げた、簡単カツオのたたきです。
カツオのたたきをガッツリおかずにします。
カツオのたたきは、あっさりしたイメージですが、今回はパンチを効かせた満足感のあるおかずです。
カツオは、刺身用のサクを使うので簡単です。
特製ソースもニンニクがたっぷりと入って、食欲をそそります。
仕上げにバターを加えて、うま味をプラスさせます。
ソースに深みが増します。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。